Что происходит в Украине. Главное к утру 19 декабря

Зеленский предложил провести зимой Глобальный саммит по формуле мира. Министр обороны Шойгу совершил рабочую поездку в Южный военный округ.

Данные Украины

Украинские политики, спортсмены и общественные деятели опубликовали в своих социальных сетях обращение президента Владимира Зеленского. Он просил, чтобы записанное видео показали перед финальным матчем чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Франции, однако ФИФА отказалась это делать.

"Тёплый привет из Украины всем футбольным болельщикам, жизни и мира! Поздравляю всю планету с финалом Кубка мира! Нынешний Кубок мира вновь и вновь доказывает, что разные страны и народы могут решать, кто сильнее, в духе честной игры, а не играя с огнём. На зелёной футбольной поляне, а не на обагрённых полях сражений", – сказал в обращении глава Украины.

Далее Зеленский выдвинул инициативу о проведении этой зимой Глобального саммита по Формуле мира.

"Саммит объединит все страны мира вокруг дела глобального мира. Трибуны стадионов пустеют после матчей, и такими же опустевшими стоят города после войны. Вот почему войны должны проиграть, а мир – стать чемпионом, как теперь происходит здесь – в Катаре", – сказал Зеленский.


Подконтрольные Киеву атомные электростанции – Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская вышли на плановую мощность, сообщила нацкомпания "Укрэнерго" в Telegram-канале.

"По состоянию на 18 декабря идёт процесс возобновления работы энергосистемы. Атомные станции вышли на плановую мощность. Исключение – Запорожская АЭС. Она продолжает находиться в режиме остановки блоков", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в стране по сравнению с 17 декабря увеличился объём потребления электроэнергии, что повлияло на показатели дефицита в системе. Главными причинами называют повреждение объектов энергетической инфраструктуры во время последнего ракетного удара и сезонное снижение температуры.


В Николаеве появилась городская ёлка из маскировочной сетки. Мэр города Александр Сенкевич сообщил, что на фото, которые разошлись по телеграмм-каналам, маскировочной сеткой закрыт памятник Святому Николаю, а не новогодняя ёлка.

В видеообращении он добавил, что именно такую форму имела защита из мешков с песком для памятника Святого Николая. Вид этой импровизированной конструкции вдохновил городские власти на идею об искусственной ёлке над памятником и защитными мешками.

Сенкевич заявил, что ёлка вполне соответствует духу времени, и пригласил всех жителей Николаева поучаствовать в её украшении.


Данные России

Украинские войска вновь обстреляли Донецк из РСЗО, выпущено одиннадцать ракет, сообщило представительство ДНР (не признана в Казахстане) в СЦКК.

Сообщается, что за прошедшие сутки зафиксировано 28 фактов ведения огня со стороны вооружённых формирований Украины.

"Под вражеским огнём оказались районы 13 населённых пунктов Республики: Донецк (Ворошиловский, Ленинский, Киевский, Куйбышевский, Петровский и Кировский районы), Гольмовский, Зайцево, Майорск, Озеряновка, Горловка, Широкая Балка, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка, Старомихайловка", – говорится в сообщении.


Министр обороны Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Южный военный округ. Как сообщило военное ведомство в Telegram, он проинспектировал российскую группировку войск, проверил передовые позиции, пообщался с военными и заслушал доклады командующих.

Точное местонахождение Шойгу не раскрывается. Как отмечает ведомство, министр обратил "особое внимание на организацию всестороннего обеспечения войск, условий размещения личного состава в полевых условиях, а также работу медицинских и тыловых подразделений".

Накануне, 17 декабря, Кремль в это же время сообщал, что президент Владимир Путин 16 декабря весь день работал в объединенном штабе родов войск, которые задействованы в военной операции на Украине. Местонахождение штаба не раскрывалось. Глава государства заслушал предложения командующих по ближайшим и среднесрочным действиям.


Читайте также: Главное за день 18 декабря

  • В Киеве полностью восстановили теплоснабжение
  • Крым предложит Беларуси свои порты в качестве южных морских ворот ЕАЭС
  • Великобритания подтвердила отправку Украине новых высокоточных ракет Brimstone 2
  • Молдавия перестала быть зависимой от газа из России

Реакция мирового сообщества

  • Из-за резкого роста цен на энергоносители Европа потеряла около 1 трлн долларов, сообщил Bloomberg. Потери были посчитаны агентством на основе рыночных данных. Это общая сумма подорожания энергии для потребителей и компаний, которое частично было компенсировано пакетами помощи. Чтобы предотвратить дефицит, Европейская Комиссия установила минимальные цели для запасов. К 1 февраля резервуары должны быть заполнены минимум на 45%, чтобы избежать трудностей к концу отопительного сезона.
  • "Голос Америки" процитировал директора ЦРУ Уильяма Бернса. Он отметил, что хотя большинство конфликтов завершается переговорами, по оценкам ЦРУ, Россия на данном этапе не настроена серьёзно на реальные переговоры по прекращению войны. "Большинство конфликтов заканчивается переговорами, но это требует серьёзного отношения со стороны русских в данном случае, которого, как мне кажется, мы не видим, – сказал Бернс. – По крайней мере, мы не считаем, что русские серьёзно настроены на настоящие переговоры".
  • Папа римский Франциск в интервью испанской газете ABC назвал конфликт в Украине "мировой войной". "Я не вижу окончание конфликта в краткосрочной перспективе, потому что это мировая война... В войну уже вовлечено несколько сторон. Она носит глобальный характер. Есть много интересов", – заявил понтифик в беседе с журналистом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров