Что происходит в Украине. Главное к утру 13 марта

Резервный фонд Украины увеличат на 1,7 млрд долларов в интересах оборонного сектора. В заложниках у украинской стороны остаются около 7000 человек.

Данные Украины

Зеленский провёл переговоры с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Обсудили "перспективы мирных переговоров" – вероятно, речь о прозвучавшем  предложении президента встретиться с Путиным в Иерусалиме. 

"Говорили об агрессии со стороны РФ и перспективах мирных переговоров. Должны прекратить репрессии против мирного населения: попросил содействовать в освобождении пленного мэра Мелитополя и местных общественных деятелей", – сообщил Зеленский.


Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом обращении, которое появилось в ночь на 13 марта, пригрозил смертью тем украинцам, которые будут сотрудничать с российскими войсками.

"Хочу сказать некоторым деятелям и деятельницам, которым не хватило брезгливости не вести разговоры с оккупантами: если кто-то из вас вдруг соблазнился на предложения этих оккупантов, вы подписываете себе приговор – пойти следом за более чем 12 тысячам захватчиков (речь о количестве погибших россиян по версии Генштаба ВСУ. – Авт.), которые не смогли вовремя понять, почему на Украину не стоит нападать", – сказал Зеленский.


Владимир Зеленский рассказал, что за последние сутки удалось эвакуировать 12 729 человек по всем гуманитарных коридорам, которые были согласованы и работали.

"Удалось вывезти сегодня 12 729 человек. Гуманитарный груз для Мариуполя должен быть в воскресенье днём. Из-за сложности маршрута пришлось заночевать в Бердянске", – уточнил президент.

Также Зеленский заявил, что международному сообществу нужно оказывать Украине большую поддержку и помощь, ведь "агрессия России нацелена не только против нашей страны, но и других европейских держав".

"Постоянно, при каждом случае, я повторяю нашим друзьям и иностранным партнёрам о том, что они должны делать больше для нашего государства, для Украины, для людей, для украинцев. Потому что это не только для Украины – это для всех вас в Европе. Зло, которое целенаправленно бомбардирует мирные города, зло, которое обстреливает даже машины "скорой помощи" и взрывает больницы, не сможет остановиться только на одной стране!" – подчеркивает президент.


 

Резервный фонд Украины увеличат на 1,7 млрд долларов в целях оборонного сектора, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Также утвердили несколько мер для поддержки сельского хозяйства, посевная кампания должна вскоре начаться.

По словам Шмыгаля, запасы газа в Украине составляют 9,5 млрд кубометров, продолжается добыча на всех объектах, кроме находящихся в зоне боевых действий. Премьер Украины призвал бизнес возобновить работу, где это возможно.

Данные России

Сообщение Минобороны России:

  • выведены из строя военный аэродром в Василькове и главный центр  радиоразведки украинских войск в Броварах;
  • установлен контроль над населенными пунктами Новоандреевка и Кирилловка, продвижение за день – 12 км;
  • подразделения ДНР при поддержке ВС РФ взяли под контроль населенные пункты Валериановка и Зеленый Гай;
  • глава ДНР Пушилин не исключил, что добровольцы с Ближнего Востока приедут "в самое ближайшее время" для помощи силам республики;
  • подвижек в обеспечении работы гуманитарного коридора в Мариуполе нет, заявил глава ДНР;
  • Зеленский, комментируя переговоры с Россией, заявил, что обсуждаются вопросы, начали о чем-то договариваться;
  • Путин рассказал Макрону и Шольцу о прошедшей в последние дни в видеоформате серии переговоров российских и украинских представителей;
  • Москву представлял Мединский, он продолжает возглавлять переговорный процесс, заявил Песков;
  • советник главы офиса Зеленского сообщил, что переговоры идут непрерывно, созданы рабочие группы.

Стороны на российско-украинских переговорах после состоявшегося обсуждения основных вопросов работают над их юридическим оформлением перед началом четвертого раунда. Об этом сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью газете "Коммерсантъ".

"Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча – четвёртый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы", – сказал Подоляк газете.

По словам советника главы офиса президента Украины, в предварительном итоговом списке вопросов, среди прочих, должны быть четко прописаны механизмы компенсации в связи с разрушениями на украинской территории. "Должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счёт чего и за счёт какого бюджета все это будет восстанавливаться", – указал он.

Подоляк не исключил, что при подписании этого документа понадобится участие третьих стран, которые уже вовлечены в ситуацию вокруг Украины "прямым и косвенным образом".

"Эти страны, которые будут с Украиной и Россией решать проблему выхода на мирное соглашение, уже вовлечены 100% в эту проблему. Там не будет потребности как-то их дополнительно вовлекать, что-то рассказывать. Они за стол переговоров могут сесть в любой момент и буквально включиться сразу в итоговую работу, в подписание предварительного итогового документа. Я здесь проблем не вижу", – подчеркнул Подоляк.


Данные Минобороны РФ:

  • Гуманитарная ситуация на Украине продолжает стремительно ухудшаться, а в отдельных городах достигла катастрофических масштабов.
  • Тяжелейшая гуманитарная ситуация сложилась в Мариуполе, сотни тысяч людей, включая иностранцев, насильно удерживают националисты.
  • Киев вновь не подтвердил ни один гуманитарный коридор в сторону России, это в очередной раз доказывает безразличие властей Украины к собственному народу.
  • Украинская сторона нарушает договорённости по открытию гумкоридоров – оповещение в Киеве, Чернигове, Харькове, Сумах и Мариуполе не проводилось.
  • Неонацисты задержали порядка 450 мирных граждан, пытавшихся выехать из Сумской области в Курскую область РФ, всех их отправили обратно.
  • В заложниках у украинских неонацистов в качестве "живого щита" остаются более 6,9 тысячи человек из 16 иностранных государств, а также экипажи более 50 иностранных судов, которые заблокированы в Азовском и Черном морях.

Следственный комитет России сообщил, что украинские военные обстреляли российское гражданское грузовое судно "Сормовский 3064" в акватории Азовского моря, возбуждено уголовное дело.


Украинские войска обстреляли из танка и "Градов" больницу с пациентами при отступлении из Волновахи. А перед этим они из здания и двора этой больницы вели огонь по бойцам ДНР из гранатометов и танков, прикрываясь как живым щитом пациентами, в том числе роженицами, а уходя, заминировали корпуса, сообщили сотрудники больницы.

Реакция мирового сообщества

  • Президент Польши Анджей Дуда  подписал закон о помощи гражданам Украины. Беженцы из Украины смогут подать заявление на получение номера PESEL (идентификационный номер) в любой исполнительный орган муниципалитета, а также получат доступ к рынку труда и медицинским услугам в Польше. Школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. При этом украинцы будут иметь право на финансовую помощь - единовременную выплату в размере 300 злотых на человека.
  • Японские компании Mitsui и Mitsubishi не будут прекращать своё участие в проекте "Сахалин-2", акционерами которого они являются. "Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США", – сообщил источник японскому журналу "Никкей". Согласно документам, которые оказались в распоряжении издания, выход японских компаний из "Сахалин-2" принёс бы выгоду России и Китаю.
  • Сербия сократит число авиарейсов в Россию из-за давления Запада, заявил президент страны Александар Вучич. Решение будет принято через несколько дней. Он напомнил, что число рейсов в Россию из Турции в 30 раз больше, чем из Сербии, однако к ним претензий не предъявляют. По его словам, несколько арабских стран осуществляет в 15-20 раз больше рейсов в РФ, однако Запад покупает у них нефть, поэтому не имеет к ним претензий.
  • Глава евродипломатии Боррель заявил, что ЕС не будет вмешиваться в ситуацию на Украине военным путем, будет наносить ущерб экономике России.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров