Что происходит в Украине. Главное к утру 12 января

Шойгу сменил руководство СВО. Пригожин заявил об уничтожении 500 украинских военных в Соледаре. Зеленский заявил, что бои за Соледар продолжаются.

Данные Украины

Бои за Соледар продолжаются, заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении, сообщает УНИАН.

Он отметил, что сейчас Россия и её пропагандисты распространяют слухи о захвате Соледара, который почти полностью разрушен. По мнению главы государства, они подают это своему обществу как победу, чтобы поддерживать мобилизацию, чтобы давать надежду тем, кто за агрессию. 

"Но бои продолжаются, Донецкое направление держится и мы без перерыва даже на один день делаем всё, чтобы усилить украинскую оборону, наш потенциал растёт. Танки западного образца – это работа всей нашей антивоенной коалиции и это новый уровень нашего потенциала", – сказал Зеленский.


В Киеве ситуация с электроэнергией сложная, сообщил гендиректор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко в Facebook.

"Из-за состояния сетей и генерации сейчас на Киев дают примерно 60% необходимых объёмов. Из этого доступного объёма примерно 40% идёт на объекты критической инфраструктуры", – сообщил Коваленко.

Он отметил, что потребление в городе очень неравномерное в течение дня. Если в обеденное время электричества достаточно в жилых зонах, то вечером, когда все приходят домой, потребление выходит из-под контроля и полностью отключается.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина за последние дни стала ближе к предоставлению западных танков.
 
"Мы за последние два дня не просто стали на шаг ближе к предоставлению западных танков. Мы уже открыли двери, в которые они смогут проехать. Но некоторую серьёзную работу ещё надо сделать, прежде чем это станет новостью", – написал Кулеба в Instagram.


Данные России

Министр обороны России Сергей Шойгу сменил руководство так называемой специальной военной операции, сообщает Минобороны РФ.    

Командующим Объединённой группировкой войск назначен начальник генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Его заместителями стали главнокомандующий воздушно-космическими силами Сергей Суровикин, главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков, а также заместитель начальника генштаба ВС РФ Алексей Ким.    

"Повышение уровня руководства специальной военной операцией связано с расширением масштаба решаемых в ходе её проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооружённых сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск (сил)", – прокомментировали новые назначения в Минобороны.


Основатель российской ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил о полном взятии Соледара и уничтожении 500 украинских военных, сообщает РИА "Новости".
 
"Ещё раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии", – отметил он.
 
По словам Пригожина, из города вывели мирных жителей.

Он уточнил, что российские бойцы уничтожили 500 украинских военных, не пожелавших сдаться в плен.


Министерство культуры Чечни отказалось лишать звания народного артиста певца Валерия Меладзе после публикации видео с концерта в Дубае, на котором он поддержал украинский лозунг, сообщает "Коммерсантъ".

"Чеченская Республика выступает за целостность России, против международного терроризма, за стабильность, за политику руководства страны и пока такие моменты не задеты им. То, что Меладзе выступил против войны – он имеет право", – сообщила изданию "Подъём" пресс-служба Минкульта республики.

В министерстве отметили, что в выступлении Валерия Меладзе нет упоминания президента или Чеченской республики.

"Против войны мы все выступаем, мы все хотим, чтоб все жили в мире и согласии. Вопрос лишать его звания народный артист пока не стоит", – заключили в Минкульте Чечни.


Читайте также: Главное за день 11 января

  • Основатель ЧВК "Вагнер" заявил о захвате Соледара наёмниками. Его слова опровергли как украинские источники, так и Минобороны РФ
  • В Макеевке после российских обстрелов не осталось ни одного целого дома
  • СБУ проводит контрразведывательные мероприятия в правительственном квартале Киева
  • Песков: Кремлю было бы предпочтительнее решить "проблему Украины" с помощью переговоров
  • The Guardian: наёмники из ЧВК "Вагнер" составляют до четверти российских сил в Украине
  • Омбудсмены Украины и РФ провели переговоры в Турции и договорились провести обмен пленными

Реакция мирового сообщества

  • Чехия продлит беженцам из Украины визы ещё на один год – до конца марта 2024 года, сообщает Чешское радио. "Эти визы дают беженцам право на социальное и медицинское страхование, учёбу в местных вузах и работу на фирмах и предприятиях Чехии", – говорится в сообщении.
  • Норвегия отправила в Украину десять мостов стоимостью 30 млн норвежских крон (более 3 млн долларов), сообщило Министерство инфраструктуры Украины в Facebook. Эти мосты – временные конструкции, по которым могут передвигаться тяжёлые автомобили. Мосты планируют установить на освобождённых территориях.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров