Что происходит в Украине. Главное за день 11 января

Глава ЧВК "Вагнер" объявил о захвате Соледара. Украинские источники опровергают его слова. Омбудсмены Украины и РФ провели переговоры в Турции.

Данные Украины

Спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в комментарии изданию "Суспiльне Новини" опроверг информацию о полном захвате Соледара в Донецкой области российскими наёмниками ЧВК "Вагнер". По его словам, необходимо дождаться официальной информации от Генштаба.

"Россияне говорят, что Соледар под их контролем, это неправда", – подчеркнул Сергей Череватый.

Управление стратегических коммуникаций ВСУ также не подтвердило информацию о захвате Соледара, назвав её "вражеской информационно-психологической операцией". В утренней сводке от Генштаба ВСУ Соледар указан как один из населённых пунктов, подвергшихся российским обстрелам.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации о положении на фронте, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Один из командиров ВСУ, участвующих в боевых действиях в Соледаре, опроверг информацию о сдаче города российским войскам, сообщает "Страна.ua".

"Не ведитесь на заявления, которые разгоняют ботофермы. Ситуация в Соледаре – крайне сложная с точки зрения плотности огня и боёв, но никакой истерики, окружений, ультиматумов о капитуляции или сдаче в плен, никакой суеты в действиях ВСУ. Держим ситуацию под контролем", – заявил командир в видеообращении.


В Макеевке и Новосёловском, которые находятся под контролем Украины, но постоянно обстреливаются российскими войсками, не осталось ни одного целого дома, сообщает "Обозреватель" со ссылкой на главу Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая. По словам руководителя администрации, в Луганской области украинские военные добились ограниченных успехов на Сватовском и Кременском направлениях, но из-за огромного количества мин им "очень тяжело даётся каждый метр земли". В городах и сёлах, вернувшихся под контроль ВСУ, мирная жизнь практически невозможна.

"Жизнь гражданских людей в деоккупированных населённых пунктах очень сложная, потому что почти все населённые пункты подвергаются постоянным российским обстрелам. Например, Макеевка и Новосёловское разбиты целиком, там нет ни одного уцелевшего дома", – сказал Сергей Гайдай.


Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что проводит контрразведывательные мероприятия в правительственном квартале Киева. Вместе с сотрудниками СБУ в операции участвуют представители Управления государственной охраны Украины, Национальной полиции и военной службы правопорядка ВСУ. Киевлян предупредили, что на время контрразведывательных мероприятий возможны ограничения прохода и проезда по улицам, у горожан могут проверять документы и досматривать автомобили.

"Цель – проверка и усиление контрдиверсионной защиты важных государственных объектов, повышение безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана. Это особенно важно в условиях вооружённой агрессии РФ, которая пытается дестабилизировать ситуацию в Украине любым способом", – говорится в сообщении ведомства.


Данные России

Наёмники российской ЧВК "Вагнер" захватили Соледар в Донецкой области Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление основателя частной военной компании Евгения Пригожина. Утверждается, что город взяли исключительно силами "Вагнера" без участия подразделений армии РФ. Наёмники якобы контролируют в том числе и подземные туннели под городом – бывшие соляные шахты.

"В центре города образован котёл, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра", – заявил Евгений Пригожин.

Судя по этому заявлению, российские наёмники ещё не полностью контролируют Соледар, и украинские военные продолжают обороняться в окружении. Украинские источники опровергают захват Соледара.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к заявлениям о ситуации на фронте, которые делают обе стороны конфликта.


Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики ("ДНР", не признана в Казахстане) Денис Пушилин заявил, что взятие Соледара даст российским войскам выход на Славянск и Краматорск, а также возможность захватить всю территорию Донецкой области Украины. Как передаёт ТАСС, он считает, что "при правильно выстроенном взаимодействии долго укреплявшийся фронт противника может рухнуть". Захват украинских городов Пушилин назвал "освобождением".

"Освобождение Соледара кратно увеличивает возможности для освобождения Артёмовска (Бахмута. – Авт.) и Северска. Это ведёт, во-первых, к очередному крушению символов непобедимости, которые раздувались украинской пропагандой. Второе – это долгожданный выход на плацдарм cлавянского и краматорского направлений", – заявил Денис Пушилин.


Минобороны РФ лаконично прокомментировало ситуацию в Соледаре, сообщив в своей очередной сводке, что в городе продолжаются боестолкновения. Информация Минобороны противоречит предыдущим заявлениям представителя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина о том, что город якобы взят наёмниками без участия российских военных.

"Подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной частей города. ВКС России наносят удары по опорным пунктам противника. Штурмовые отряды ведут бой в городе", – говорится в сводке Минобороны РФ.

Также российское военное ведомство сообщает о взятии посёлка Подгородное в окрестностях Соледара (население – менее 200 человек). В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к заявлениям о ситуации на фронте, которые делают стороны конфликта.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для Кремля было бы предпочтительнее решить "проблему Украины" с помощью переговоров, но в реальности это маловероятно, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом он прокомментировал слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Россия готова к переговорам с Украиной.

"Безусловно, достижение наших целей мирными, политико-дипломатическими путями является предпочтительным вариантом. Но в условиях, когда законы Украины запрещают президенту Украины вести с нами какие-либо контакты или вести с нами какой-то диалог, в условиях, когда западники, очевидно, не склонны разрешать Киеву какую-то гибкость в этом вопросе, говорить о том, что есть какие-то перспективы, в настоящее время не приходится", – сказал Дмитрий Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают, что российские силы не полностью контролируют Соледар вопреки заявлениям ряда российских СМИ. По данным аналитиков, есть лишь "визуальные подтверждения" того, что наёмникам ЧВК "Вагнер" удалось пробиться в центр Соледара 10 января, но понять, кто контролирует каждый из городских кварталов, сложно из-за динамичного характера городских боёв. Даже если наёмники действительно взяли Соледар, это не означает, что российские войска смогут немедленно окружить Бахмут, подчёркивают в ISW.
  • Наёмники ЧВК "Вагнер" могут составлять до четверти от всех российских военных, задействованных в боях на территории Украины, пишет The Guardian со ссылкой на источники в западных разведках. При этом эффективность "вагнеровцев", воюющих в районе осаждённого российскими войсками Бахмута, источники оценивают невысоко – по их словам, у наёмников иногда уходит по две недели на захват одного-единственного дома.
  • Уполномоченные по правам человека РФ и Украины провели переговоры в Анкаре при посредничестве Турции, сообщает Anadolu. Часть встречи прошла в присутствии главного омбудсмена Турции Шерефа Малкоча и спикера парламента Турции Мустафы Шентопа. Переговоры велись в закрытом для прессы режиме. По данным Sky News, стороны договорились провести обмен пленными в количестве 40 человек (не уточняется, идёт ли речь о схеме "40 на 40" или же общем количестве пленных с обеих сторон).

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров