Что происходит в Украине. Главное к утру 11 апреля

46-й день вооружённого конфликта: Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 45%, а ВВП России по итогам года может сократиться на 11,2 %.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении к народу страны заявил, что на этой неделе российские войска перейдут к ещё более масштабным операциям на востоке государства.

"Они могут использовать против нас ещё больше ракет, ещё больше авиабомб. Но мы готовимся к их действиям. Мы ответим. Мы будем ещё более активны в обеспечении Украины оружием. Мы будем более активны на международной арене. Мы будем ещё более активны в информационном поле", – сказал Зеленский.

По его словам, он переговорил с канцлером Германии Олафом Шольцом. Стороны обсудили, как усилить санкции против России.


По заявлению Минобороны Украины, общие потери личного состава российской армии составили около 19 300 человек. В целом за день:

  • был обстрелян аэропорт Днепра;
  • ВСУ уничтожили колонну российской техники и живой силы, которые двигались в сторону города Изюм;
  • украинские военные нанесли удары по складу с патронами в Донецке.

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал о состоянии города на сегодняшний день, передаёт "Страна". По словам мэра, разрушены 1617 жилых домов.

"Невозможно сказать, что можно восстановить, а что – нет. Должна быть полная перезагрузка. Нужно все сносить и заново строить. Сейчас мы разбираем завалы, будем перерабатывать их на щебень. Пока не могу начать новое строительство, потому что у нас постоянные обстрелы. Но как только обстановка успокоится я, возможно, начну строить "нулевой цикл" в жилищных домах – это парковка вместе с бомбоубежищем и со всеми коммуникациями", – рассказал он.


Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в Киевской области погибли 1222 мирных жителя, передаёт NV.


В Херсоне возле киноконцертного зала Юбилейный прошёл мирный митинг против России.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович проинформировал о действиях армии по ситуации в Донбасе, сообщает "Страна".

Главные моменты:

  • Вторая фаза наступления на Донбасс длится уже 5 суток. На юге продвижение россиян останавливается. На севере – взят Изюм, но ВСУ остановили дальнейшее продвижение россиян;
  • Второй эшелон армии РФ может быть в количестве до 20 батальонов тактических групп. Его введение можно ожидать через 1-3 недели;
  • Херсонская область: усложнение гуманитарной ситуации, подготовка к "референдуму" о создании "Херсонской народной республики",
  • Аэродром Мелитополь – логистический и операционный сверхважный узел. 4 раза уничтожали там подразделения противника. К сожалению, пятого раза не было;
  • Стратегические силы россияне бросают на захват Мариуполя, вероятно, чтобы успеть достичь успеха на Донбассе к важной для Путина дате 9 мая. Но все попытки штурма отражаются. Победа РФ в Мариуполе и зоне ООС  под большим вопросом.

Администрация отдельных районов Донецкой области запретила деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщила в своём Telegram-канале уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Представители Миссии должны покинуть территорию до 30 апреля, вывезти имущество организации и выполнить все финансовые обязательства на территории "ДНР", – отметила омбудсмен.


Данные России 

По данным вечернего брифинга Минобороны России:

  • уничтожены штаб и база батальона "Днепр" в Звонецком Днепропетровской области;
  • уничтожены пусковые установки украинских зенитных ракетных систем С-300 под Старобогдановкой на Николаевщине и на военном аэродроме Чухуева;
  • сбиты 8 украинских беспилотных летательных аппаратов в воздухе вблизи Ольховатовки, Новой Астрахани, Авдеевки, Шахтерского, Курахово, Новоселовки Вторая и Выселое.

При въезде в Мариуполь российская сторона развернула медпункт с врачами из Чечни.

"Медики ежедневно принимают большое количество мирных жителей из Мариуполя. Здесь созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, задействованы врачи разных профилей", – сообщается на странице ФСБ РФ в Facebook.


Москва имеет свой список нежелательных лиц из США и Евросоюза, который в случае необходимости может быть расширен, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, передаёт "Интерфакс".

"Вообще, санкционных решений незаконных, плохих, нелегальных, – сотни, если не тысячи, именно против России. И наше отношение к ним сугубо отрицательное. Принцип взаимности, он играет и здесь тоже, конечно. И вы знаете, конечно же, что у нас есть тоже свой список тех, которых мы считаем нежелательными людьми, которые отметились в плохих делах против России. Он есть, есть и на американском направлении, и на европейском, в том, что касается ЕС. И мы его периодически перелистываем, рассматриваем. Если надо, добавим", – сказал он.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо по вопросам поставок газа.

"Итальянский деятель что-то перепутал, как всегда. Это не Россия шантажирует Европейский cоюз поставками газа (они, несмотря ни на что, а лучше сказать – вопреки всему, бесперебойно идут). Это Европейский cоюз шантажирует Россию санкциями и угрозами новых рестрикций, наращиванием вооружённых сил своих стран по периметру российских границ, поставками вооружений всех видов на Украину. Забыла добавить "много лет"", – написала она в Telegram.


Российские военные за прошедшие сутки эвакуировали в Россию из Донбасса и опасных районов Украины почти 19 тысяч человек, из них без малого 3 тысячи детей, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил на брифинге руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию в Украине Михаил Мизинцев.

"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 18 тысяч 668 человек, из них – 2 тысячи 910 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 723 тысячи 102 человека, из которых 138 тысяч 063 – ребёнка", – сказал он.


Реакция мирового сообщества

  • Внутренний валовой продукт Украины по итогам года может упасть на 45,1 процента по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приведены в прогнозе Всемирного банка. Аналитики ожидают медленного восстановления украинской экономики. По их оценке, в 2023 году ВВП страны вырастет на 2,1 процента, в 2024-м - на 5,8 процента. Инфляция в 2022 году составит 15 процентов, годом позднее - 19 процентов, а в 2024-м - 8,4 процента, следует из прогноза. 
  • В то же время ВВП России по итогам года может сократиться на 11,2 процента, считают аналитики Всемирного банка. 
  • Белый дом заявил, что Байден будет оказывать давление на премьер-министра Индии, чтобы тот занял жёсткую позицию в отношении действий России против Украины.
  • Канцлер Австрии Карл Нехаммер 11 апреля приедет в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы "навести мосты" и попробовать сделать так, чтобы ситуация стала чуть ближе к мирной.
  • Вступает в силу пятый пакет санкций ЕС против России, который вводит полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Помимо "Ростелекома" это может распространиться на принадлежащего ему мобильного оператора Tele2 и "Транстелеком". В результате госоператоры не смогут использовать оборудование Ericsson и Nokia.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров