Что происходит в Украине. Главное к утру 1 января

Российские военные выпустили более 20 крылатых ракет, в том числе и по Киеву. Очередной обмен пленными прошёл между Россией и Украиной.

Данные Украины

31 декабря Россия нанесла массированный ракетный удар по гражданским объектам Украины, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в Facebook.

По его данным, российские военные выпустили более 20 крылатых ракет воздушного базирования с помощью стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с Каспийского моря и ракетных комплексов наземного базирования

"Силами и средствами нашей ПВО уничтожено 12 крылатых ракет: шесть в пределах Киевской, пять – Житомирской и одна – Хмельницкой областей", – уточнил Залужный.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в результате российской атаки на гражданские объекты столицы один человек погиб, 20 пострадали. Госпитализировали 14 пострадавших, шестерым медики оказали помощь на месте.

Он также сообщил, что 30% населения Киева остались без электроэнергии. 


Во время российской атаки в новогоднюю ночь силы противовоздушной обороны Украины сбили над Киевом 23 воздушные цели, Сообщает "Украинская правда" со ссылкой на городскую военную администрацию.

Там также сообщили, что в Днепровском районе обнаружили обломки ракеты на проезжей части. В результате падения обломков никто не пострадал.

Данные о ночной атаке на Киев уточняются. К утру в столице продолжает действовать воздушная тревога.


В результате удара в Киеве ранение получил японский журналист. Ему предоставили всю необходимую помощь, сообщает УНИАН.

Журналиста зовут Ватару Секита, а его место работы – The Asahi Shimbun, одна из четырёх крупнейших газет в Японии. Он находился в столице Украины во время массированного обстрела. Вероятнее всего, Секита получил ранение при ударе по гостинице в Печёрском или Соломенском районах.


Бахмут как город больше не существует, определённые районы восстановлению не подлежат, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов во время информационного телемарафона.

"Военная ситуация там не катастрофическая. Если вас интересует моё впечатление, там катастрофа с самим городом... По моему разумению, он больше как город не существует. Определённые районы точно восстановлению не подлежат. Оккупанты абсолютно разрушили, сделали непригодным для жизни целый город", – приводит слова Буданова УНИАН.


Данные России

Очередной обмен пленными состоялся 31 декабря, сообщает Минобороны РФ. 

"В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 82 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России", – говорится в сообщении.

Украина в свою очередь сообщила о том, что домой возвращаются 140 человек.


В России 1 января вступил в силу указ президента Владимира Путина об увеличении штатной численности Вооружённых сил, сообщает РБК.

В соответствии с документом она установлена в количестве 2 млн 39 тысяч 758 единиц, из них 1 150 628 военнослужащих. Число последних увеличилось на 137 тысяч человек.

Путин подписал соответствующий указ в августе и поручил правительству предусмотреть выделение Минобороны средств из бюджета.


Президент России Владимир Путин вручил государственную награду командующему российской группировкой в Украине Сергею Суровикину, сообщает РИА "Новости".

За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность он был награждён орденом святого Георгия третьей степени. Высокую награду также получил командующий Воздушно-десантными войсками Михаил Теплинский.

31 декабря Путин посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. 

Кроме общения с командующими и вручения боевых знамён и наград военнослужащим, президент РФ записал новогоднее обращение к россиянам на фоне военных. 


Читайте также: Впервые Путин записал новогоднее обращение не на фоне Кремля, а в окружении военных


В России завершился осенний призыв граждан на военную службу, сообщает Минобороны страны. 

Всего было призвано и направлено для прохождения военной службы 120 тысяч человек.

"Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине не привлекаются, а военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, своевременно уволены и направлены к местам проживания", – отметили в военном ведомстве РФ.   

Отмечается, что особое внимание уделялось комплектованию научных, научно- производственных и спортивных рот. 


Реакция мирового сообщества

  • Канада передала украинским пограничникам боевые бронированные автомобили марки Roshel, сообщает Госпогрансулжба Украины в Telegram. "Новогодний тест-драйв: черниговские пограничники получили канадские боевые бронированные автомобили марки Roshel. Теперь они помогают нести службу на северной границе", – рассказали в погранслужбе.
  • Болгария так и не договорилась о поставках газа из РФ на 2023 год. Об этом заявила руководительница болгарской государственной компании "Булгаргаз" Деница Златева, сообщает "Европейская правда". "Закончились ли отношения, ещё предстоит выяснить, но коммерческих отношений между "Булгаргазом" и "Газпромом" в рамках контракта, который заканчивается с 1 января 2023 года, не будет", – отметила она.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров