Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине к утру 27 июня

Зеленский утвердил создание нового рода войск – Сил беспилотных систем. 69 человек остаются в больницах после удара украинских войск по пляжу в Севастополе.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

На совещании в Донецкой области президент Владимир Зеленский поставил перед новым командующим Объединёнными силами ВСУ Андреем Гнатовым задачу "сохранить максимум личного состава", сообщает пресс-служба офиса президента.

Глава областной военной администрации Вадим Филашкин сообщил на совещании о завершении строительства третьей оборонительной линии на 90%. Зеленский поручил учитывать при распределении БПЛА возросшую потребность в этом виде вооружения на Покровском направлении, а также упростить выдачу документов, удостоверяющих разрушение жилья в прифронтовых местностях.


Президент Владимир Зеленский утвердил создание нового рода войск – Сил беспилотных систем, сообщает "РБК-Украина".

Это подразделение будет заниматься беспилотными и роботизированными воздушными, морскими и наземными системами. Указ президента вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны. Зеленский поручил правительству внести соответствующее предложение в Верховную раду.


В Ужгородском районе на западе Украины усилили охрану госграницы и контроль за соблюдением пограничного режима, сообщили в региональном управлении Госпогранслужбы.

В частности, в приграничной зоне запретили пребывание вне населённых пунктов, ограничили движение автотранспорта по ночам и запретили остановку машин без технических неисправностей вне стоянок. 


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что демобилизация военных, которые воюют с самого начала военного конфликта в Украине, зависит от эффективности мобилизационных процедур, сообщает УНИАН.

"Один из посылов закона о мобилизации – это чёткое понимание числа резерва, его достаточной подготовки и сможем ли заменить тех или иных специалистов. От этого зависит и демобилизация", – сказал Подоляк в интервью "Новини.LIVE".

При этом он призвал дождаться итогов Генштаба, анонсировав, что некоторые оптимистичные заявления уже есть.

Подоляк также прокомментировал вопрос мобилизации женщин. Он отметил, что права у всех равны, поэтому при желании женщинам достаточно будет подписать контракт. 


Данные России

Сотрудники МЧС РФ, обследующие акваторию после ракетного удара в Севастополе, обнаружили неразорвавшийся кассетный боеприпас, который уничтожили на месте, сообщает ведомство. Работы ведутся на пляжах Учкуевка и Любимовка.

"Пиротехники обследовали береговую линию в зоне удара. В операции задействованы 19 человек, четыре единицы техники и плавсредства. Специалисты обследовали более 2 гектаров морского дна и планируют проверить ещё 4,5 гектара", – говорится в сообщении ведомства.


Два человека получили ранения в результате обстрела беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) парковки больницы в городе Грайвороне Белгородской области. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По словам губернатора, БПЛА атаковал парковку больницы, в результате чего пострадали мужчина и его жена. Мужчина получил минно-взрывную травму, осколочные ранения бедра и предплечья и был госпитализирован. Его супруга получила закрытую черепно-мозговую травму. В результате взрыва также были повреждены пять автомобилей, находившихся на парковке.


69 человек остаются в больницах после артиллерийского удара украинских войск по пляжу в Севастополе. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев. По его словам, 47 человек, включая 12 детей, пострадавших при обстреле Учкуевки, находятся в севастопольских больницах. Ещё 22 человека, 12 детей и 10 взрослых, перевезли для лечения в медучреждения Москвы. 

"Московские врачи оценивают состояние 12 пациентов как стабильно тяжёлое, включая двух детей, которые были в крайне тяжёлом состоянии", – сообщил губернатор.


В Минобороны заявили об улучшении положения по переднему краю и отражении нескольких контратак в зоне ответственности войсковой группировки "Центр". Сообщается, что на этом участке фронта части ВСУ, теробороны и Нацгвардии Украины потерпели поражение в районах Кирово, Новгородского, Новосёловки первой, Розовки, Михайловки и Торецка.

Кроме того, по информации министерства, российские военные дальними ударами уничтожили три пусковые установки американских реактивных систем HIMARS, транспортно-заряжающую машину и работавших с этой техникой иностранных специалистов. В ведомстве также заявили о поражении цеха сборки и места подготовки к запуску БПЛА.


Реакция мирового сообщества

  • Представитель Пентагона сообщил РИА "Новости", что пляж в Севастополе не был целью украинского ракетного удара. Кроме того, он не подтвердил использование американских ракет большой дальности ATACMS. "По нашим оценкам, российская зенитная ракета перехватила украинскую ракету, направленную на военный объект в Крыму, и осколки от перехвата упали на пляж, ранив гражданских лиц", – сказал представитель Пентагона.
  • Премьер-министр Сербии Милош Вучевич, лидер правящей Сербской прогрессивной партии, выступил против ограничения продаж боеприпасов западным странам, несмотря на опасения по поводу их возможного использования в военных операциях в Украине. Однако он уточнил, что Сербия не намерена занимать чью-либо сторону в конфликте. "Я не хочу запрещать нашим компаниям продавать боеприпасы в Испанию, Чехию или США, поскольку для нас не является запретом или аморальным производство оружия и боеприпасов, которые, к сожалению, также используются в военных ситуациях", – заявил Вучевич, слова которого приводит AFP.
  • Если северокорейские войска будут направлены в Украину для помощи российской армии, они станут "пушечным мясом", заявил представитель Пентагона Пэт Райдер. На брифинге его спросили о возможности отправки северокорейских войск в Украину, поскольку КНДР развивает военное партнёрство с РФ. Райдер не сказал, есть ли какие-либо признаки того, что северокорейские войска действительно отправятся в бой, но предостерёг Север от такого развития событий. "Я думаю, что если бы я был военным руководством Северной Кореи, я бы усомнился в правильности своего выбора, отправляя свои войска в качестве пушечного мяса в незаконной войне против Украины", – сказал Пэт Райдер.
  • Послы ЕС согласовали новые санкции против Беларуси. Они призваны помешать схемам по обходу ограничений, введённых против России, сообщает BBC. В сообщении говорится, что новый пакет "укрепит меры, введённые в ответ на вторжение в Украину", и среди прочего поможет "борьбе с обходом санкций".

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров