Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине к утру 21 июня

Белый дом подтвердил, что новые ракеты Patriot будут в приоритетном порядке отправлять в Украину. Российские военные впервые применили фугасную авиабомбу.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Российские военные нанесли удары по объектам энергетической инфраструктуры в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой и Киевской областях, результатом чего стали разрушения и повреждение оборудования, сообщили в Минэнерго. Кроме того, в результате российских обстрелов без света остался Херсон, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин.

В Винницкой области без света на несколько часов остались 218 тысяч абонентов, в Киевской области энергоснабжение пропало в 10 населённых пунктах. Ранения получили семь работников на двух энергообъектах.


Украина и Еврокомиссия продлили соглашение о взаимных автомобильных грузоперевозках без спецразрешений на один год с возможностью автоматического продления до конца 2025 года, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль

"Мы делаем ещё один важный шаг на пути интеграции в экономическое пространство объединённой Европы как обязательного условия членства в ЕС", – заявил премьер, отметив, что за полтора года действия "транспортного безвиза" украинские экспорт и импорт значительно выросли.


Более 52 тысяч украинских военных прошли подготовку в Евросоюзе, сообщает Минобороны Украины. 

"По состоянию на сегодняшний день, благодаря инициативе партнёров, подготовку прошли более 52 тысяч украинских солдат, сержантов и офицеров, что втрое превышает объявленные ожидания", – сообщил заместитель министра обороны Украины по европейской интеграции Александр Балануца.

Миссия ЕС по военной помощи Украине началась осенью 2022 года и рассчитана на два года. 


Президент Украины Владимир Зеленский провёл ставку, посвящённую энергетической безопасности, сообщил он в Telegram.

Правительству поручили разработать условия, которые упростят для людей установление солнечных панелей и аккумуляторов.

"Солнечные панели, смарт-счётчики и установки хранения энергии как можно скорее должны появиться в каждой школе, в каждой больнице. Областным военным администрациям поручили проконтролировать это на местном уровне", – сообщил Зеленский.


Украинская IT-армия осуществила масштабную атаку на российскую банковскую систему, включая инфраструктуру Национальной системы платёжных карт (НСПК) – оператора карт "Мир", сообщает "Украинская правда".

Сообщается, что в результате DDoS-атаки не работали сервисы ВТБ, Сбербанка, "Тинькофф", Альфа-Банка, "Билайна", МТС, "Ростелекома", Газпромбанка, "Мегафона".

В России подтвердили, что НСПК подверглась DDoS-атаке, однако отметили, что её влияние на работу сервисов было незначительным и кратковременным, сообщает Интерфакс.


Данные России

В результате атак БПЛА на нефтебазах в Тахтамукайском районе Адыгеи и Рассказовском муниципальном округе Тамбовской области произошли пожары, сообщили в местных администрациях.

Обошлось без пострадавших. Как рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, площадь пожара, который оперативно ликвидировали, составила 400 кв. м. Глава Тамбовской области Максим Егоров уточнил, что загорелся один из резервуаров Платоновской нефтебазы.


В Минобороны сообщили о нанесении группового удара дальнобойными ракетами воздушного базирования и БПЛА по объектам энергетики Украины. В сообщении говорится, что эти объекты обеспечивают производство вооружения и военной техники для ВСУ.

В ведомстве подчеркнули, что удар нанесён в ответ на "попытки киевского режима нанести ущерб объектам российской энергетики". "Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены", – резюмировали в министерстве.


Дальнейшие успехи российских войск в Украине приведут к замене президента Украины западными "кураторами", заявили в Службе внешней разведки РФ. Там считают, что это будет один из украинских политиков, "который будет приемлем для ведения переговоров с Москвой о мирном урегулировании".

В службе считают, что, вероятнее всего, это будет бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В сообщении также отмечается, что "сложившая после 20 мая ситуация" устраивает западных партнёров Киева. Президент Украины, по мнению СВР, "утратил всякую самостоятельность".


Попытки выдавить Россию из Харьковской области приведут к потерям для Киева, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во Вьетнаме.

"Нам известно, что главным образом американцы, европейцы подталкивают украинцев к тому, чтобы они любой ценой – опять любой ценой, я хочу это подчеркнуть, выдавили наши подразделения на линию госграницы, и планируют подать это как крупный успех 2024 года в связи с ожидающимся саммитом НАТО, а потом и выборами в США", – цитирует Путина РИА "Новости". Путин отметил, что эта команда "любой ценой" , если она не основана на реалиях, "будет опять очень дорого стоить украинским вооружённым силам".


Российские военные впервые в зоне так называемой СВО применили фугасную авиабомбу ФАБ-3000 весом более 3 тонн с универсальным модулем планирования и коррекции, сообщает ТАСС.

"ВКС РФ впервые применили ФАБ-3000 с УМПК. Удар нанесён по пункту временной дислокации врага в населённом пункте Липцы Харьковской области", – сказал источник в силовых структурах.


Реакция мирового сообщества

  • Белый дом подтвердил, что новые ракеты Patriot будут в приоритетном порядке направляться в Украину. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что администрация приняла решение направлять производимые в ближайшей перспективе ракеты-перехватчики Patriot в Украину, сообщает BBC. То же касается ракет NASAMS. Отмечается, что другие страны получат заказанные ими ракеты, но позже, чем планировалось. Благодаря этой мере Украина получит, по словам Кирби, сотни ракет.
  • Дипломаты стран ЕС договорились о введении 14-го пакета антироссийских санкций в ответ на операцию в Украине. "Этот пакет предусматривает новые целевые меры и максимизирует воздействие существующих санкций, закрывая лазейки", – рассказали в бельгийском председательстве в Евросовете, отметив, что новый санкционный пакет "мощный и существенный".
  • С 1 июля в Польше перестанут предоставлять украинским беженцам единовременное пособие на проживание в размере 300 злотых (74,5 доллара), сообщает Polskie Radio. Также в стране отменят льготу в размере около 10 долларов в сутки для принимающих беженцев граждан Польши. Отмену льготы объясняют ростом числа заявок на неё от граждан Украины, которые, вероятно, размещают у себя родственников.
  • В правительстве Южной Кореи решили пересмотреть вопрос военной поддержки Украины на фоне заключения между Россией и Северной Кореей договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, сообщает Yonhap News. Документ предусматривает, что в случае нападения на одну из сторон другая сторона без промедления окажет первой военную помощь. До сих пор власти Южной Кореи отказывались от поставок Украине летального вооружения.
  • Высший совет национальной обороны Румынии принял решение о передаче Украине системы ПВО Patriot, сообщается на сайте президента страны. Отмечается, что Бухарест продолжит переговоры с союзниками, особенно с Соединёнными Штатами, о предоставлении Румынии аналогичной или эквивалентной системы. В сообщении говорится, что решение приняли "ввиду значительного ухудшения ситуации с безопасностью в Украине и региональных последствий этой ситуации".

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров