Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине к утру 19 июня

Зеленский ввёл общевойсковую подготовку старшеклассников. Российские военные поразили склад ВСУ, с которого западное вооружение отгружали украинским войскам.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

США из политических соображений затягивают подготовку украинских лётчиков к управлению истребителями F-16, предположила глава комитета Верховной рады по вооружению и боеприпасам Александра Устинова в интервью The Times.

По её словам, к концу года в Воздушных силах будет, вероятно, всего два десятка подготовленных к F-16 пилотов и их не хватит на все такие истребители, которые получит Киев. Депутат отметила, что F-16 будут применять в противовоздушной обороне.


Российское командование готовит наступление в направлении Боровой Харьковской области, наращивая ударную группировку на участке Райгородок – Нововодяное на стыке Донецкой и Луганской областей, сообщает DeepState.

"Важно не повторить прошлогодних ошибок, так как уровень управления войсками у них несколько вырос. Вызывает беспокойство и наличие значительного числа наёмников, которых используют в основном для штурмовых, а не оборонительных действий", – отмечают аналитики Telegram-канала.


Президент Владимир Зеленский подписал закон о введении общевойсковой подготовки старшеклассников и студентов обоих полов в рамках учебной дисциплины "Защита Украины", сообщает "Судебно-юридическая газета".

В документе говорится, что цель этой подготовки – "формирование первичных общевойсковых знаний и специальных компетенций", а также "ознакомление с местом и ролью гражданина в связи с осознанием своей конституционной обязанности по защите отечества, независимости и территориальной целостности Украины".


Новый закон о мобилизации позволит ввести новые механизмы ротации и рассмотреть демобилизацию в среднесрочной перспективе, сообщает "РБК-Украина".

Комитет по вопросам национальной безопасности обороны и разведки провёл совещание с представителями Генштаба и Минобороны. Один из ключевых вопросов – подготовка законопроекта о демобилизации. Представители Генштаба подчеркнули, что документ очень положительно повлиял на ход мобилизации.

"Наметилась устойчивая тенденция к тому, чтобы вскоре выйти на такие показатели укомплектованности или создания военных подразделений, которые позволят ввести желаемые механизмы ротации, а в среднесрочной перспективе – рассматривать возможность демобилизации", – приводят в Раде слова представителей Генштаба.


Данные России

В Азове в результате атаки БПЛА загорелись резервуары с нефтепродуктами, в ликвидации возгорания задействовали пожарный поезд, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде не установлено. По оценке специалистов, рисков распространения пожара на другие объекты, а также угроз для жителей нет", – отметил губернатор.


В Минобороны заявили о поражении дальним ударом склада ВСУ, с которого западное вооружение отгружали украинским войскам.

В ведомстве также сообщили об уничтожении радиолокационной станции и двух пусковых установок состоящего на вооружении украинской армии ЗРК С-300 и цеха по производству ударных БПЛА.


Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил о возможной подготовке наступления ВСУ в регионе. На это, по его словам, указывают изменения в использовании украинскими военными одного вида дронов.

"Украинские "Бабы Яги" теперь используются противником ночью только для дистанционного минирования всех наших прифронтовых дорог. Так обычно делается перед наступлением", – написал бывший глава "Роскосмоса" в соцсети.


Двое жителей Брянской области погибли, подорвавшись на мине в запретной зоне, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

"На территории Климовского района местные жители зашли в приграничную запретную зону, несмотря на знаки, предупреждающие о минной опасности. В результате подрыва на мине двое жителей погибли на месте. Один житель получил ранения", – сообщил Александр Богомаз.

Пострадавшего доставили в больницу.


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Вашингтон заявил BBC News о возможном применении экономических мер в отношении Китая в случае продолжения поставки им в Россию продукции и технологий двойного назначения. По мнению Столтенберга, поддержка Пекином Москвы одновременно с сохранением отношений с Европой "не может сработать в долгосрочной перспективе".
  • Глава НАТО Йенс Столтенберг высказался о визите президента РФ в Пхеньян. "Визит Путина в Северную Корею подтверждает тесную связь между Россией и авторитарными государствами, такими как Северная Корея, Китай и Иран. Это показывает, что наша безопасность не региональная, а глобальная. То, что происходит в Европе, имеет значение для Азии, то, что происходит в Азии, имеет значение для нас, и это ясно продемонстрировано в Украине, где Иран, Северная Корея, Китай поддерживают и подпитывают военную агрессию России против Украины", – цитирует генсека НАТО BBC.
  • В новом пакете военной помощи Италия может передать Украине не только систему ПВО Samp-T, но и ракеты большой дальности Storm Shadow, сообщает Il Fatto quotidiano со ссылкой на "авторитетные источники, знакомые с ситуацией". Этот пакет будет уже девятым. Министр обороны Италии Гвидо Крозетто представит его парламентскому комитету по безопасности до конца июня.
  • Немецкая Rheinmetall оснастит переданные ВСУ танки Leopard новейшей зенитной системой Skyranger, сообщает Bild со ссылкой на главу отдела наземных систем компании Бьорна Бернхарда. Отмечается, что разговор с ним состоялся в открытом компанией на западе Украины секретном цеху по ремонту военной техники.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров