Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине к утру 15 июня

Украина и Россия обменялись телами погибших. В зоне СВО находятся 700 тысяч военнослужащих РФ, сообщил Путин. Украина готовится к следующему саммиту мира.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Украина вернула тела 254 погибших, которые после идентификации передадут семьям для захоронения, сообщили в координационном штабе.

Отмечается, что из этого числа 221 человек погиб на Донецком направлении, 25 – на Запорожском, четыре – на Луганском. Ещё четыре тела передали из моргов на территории России.


Владимир Путин в своём выступлении 14 июня не выдвинул новых мирных предложений и не продемонстрировал желания прекратить войну, заявил в соцсетях советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По его мнению, Кремль желает "не платить за эту войну и продолжить её в новых форматах". Подоляк назвал тезисы президента России "оскорбительными для международного права" и обвинил Москву в "неспособности адекватно оценивать реалии".


Заместитель главы офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина уже готовится к проведению следующего Глобального саммита мира, сообщает УНИАН.

"На этом саммите мира мы будем говорить уже по результатам первого саммита и по результатам дорожной карты о том, каким образом говорить о мире в Украине", – сказал он в эфире национального телемарафона.

Он отметил, что не исключают формат такого саммита с участием России.

"Мы не исключаем этого, если страны, которые разделяют общий план, разработанный Украиной и союзниками, будут готовы доносить это до страны-агрессора, и она не будет диктовать своих условий, а будет слушать сообщество", – добавил Жовква.


Женщину-агента РФ приговорили к 15 годам лишения свободы. Она шпионила за Силами обороны Украины в Сумской области, сообщает Служба безопасности Украины.

По данным контрразведки СБУ, фигурантка пыталась выявить и передать РФ позиции штабов украинских войск в приграничных областях. Также агент разведывала локации складов ВСУ, в том числе с вооружением и боеприпасами.

По координатам агента российские военные планировали осуществить серию ударов по объектам ВСУ.

Суд признал женщину виновной по статье о госизмене, совершённой в условиях военного положения, и назначил ей 15 лет тюрьмы.


Данные России

В результате обмена телами погибших Россия вернула 32 тела, сообщает РБК со ссылкой на представителя парламентской координационной группы по вопросам военной операции Шамсаила Саралиева. 

В апреле в результате аналогичного обмена Россия вернула 23 тела, Украина – 99. В мае стороны вернули 45 и 212 тел соответственно.


Россия прекратит огонь и будет готова к переговорам с Украиной, как только Киев выведет войска из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также официально откажется от вступления в НАТО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством МИД, передаёт ТАСС.

"Речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении... Наша принципиальная позиция следующая: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация. Тем более, что с этими параметрами все в целом согласились ещё в ходе Стамбульских переговоров в 2022 году", – сказал Путин. Он добавил, что для мирного урегулирования также необходимо полное снятие антироссийских санкций.


В зоне ведения так называемой специальной военной операции находятся почти 700 тысяч военнослужащих ВС РФ, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с участниками программы "Время героев".

"Программа "Время героев" включает в себя 80 человек, а в зоне специальной военной операции у нас почти 700 тысяч человек", – цитирует Путина "Коммерсантъ"

В январе он говорил, что в зоне СВО задействованы свыше 600 тысяч российских военных.


В городе Шебекино Белгородской области в результате украинского обстрела обрушился подъезд многоквартирного дома, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Глава областной администрации сообщил о семи пострадавших. Разбор завалов продолжился ночью. При разборе спасатели объявляют минуту тишины. 


Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на полям саммита G7 в Италии заявил, что Индия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса путём диалога и дипломатии, передаёт пресс-служба МИД Индии. "Премьер-министр повторил, что Индия будет продолжать делать всё, что в её силах, для поддержки мирного урегулирования. Лидеры двух стран договорились поддерживать контакты", – говорится в сообщении.
  • На сайте правительства Германии сообщается о передаче Украине новой партии военной помощи. В неё вошли в том числе 20 БМП Marder, 10 танков Leopard 1 A5, две системы ПВО IRIS-T, три РСЗО HIMARS, четыре противодроновых комплекса, а также 21 тысяча снарядов калибра 155 мм, два мостоукладчика, приборы ночного видения, автоцистерны, машины для разминирования.
  • Министр обороны Южной Кореи Шин Вонсик заявил Bloomberg о выявлении не менее 10 тысяч морских контейнеров, которые КНДР отправила в Россию. Как отметил министр, в этих контейнерах могло находиться до 4,8 млн артиллерийских снарядов. По мнению глава южнокорейского Минобороны, во время скорого визита в Пхеньян президент России поднимет вопрос о новых поставках.
  • Армения примет участие в саммите по Украине, который на выходных состоится в Швейцарии, сообщает News.am. 15 июня на саммит прибудет секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Отмечается, что далее Григорян направится в Париж, где у него запланирован ряд рабочих встреч.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров