Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине к утру 14 июня

Украина и США заключили соглашение по безопасности на 10 лет. Зеленский заявил, что Си Цзиньпин пообещал не предоставлять России оружие.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Президент Владимир Зеленский сообщил, что принимает участие в саммите G7 в Италии, в рамках которого подписал двусторонние соглашения в области безопасности с президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

"Документ с США будет беспрецедентным... Год назад на саммите НАТО в Вильнюсе G7 приняла Декларацию о поддержке Украины. Сегодня в рамках этой декларации мы подписываем два последних соглашения о безопасности с членами "Большой семёрки", – отметил Зеленский.

Соглашение по безопасности с США подписано на 10 лет, сообщает "Европейская правда".

"Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украина нуждается в значительной военной силе, мощном потенциале и постоянных инвестициях в свою оборонно-промышленную базу, которые бы соответствовали стандартам Североатлантического альянса", – говорится в тексте договора.


Владимир Зеленский призвал лидеров стран "Большой семёрки" увеличить количество учебных центров для подготовки украинских пилотов на истребителях F-16. Об этом Зеленский заявил во время выступления на саммите "Группы семи", который проходит в Италии, сообщает УНИАН.

В частности, глава государства заявил, что уже сейчас надо сделать совершенным и взаимодействие в конкретной помощи украинским воинам.

Как сообщил Зеленский, с каждым лидером "Большой семерки" обсуждается несколько вещей, которые максимально нужны Украине. По его словам, речь идёт о ПВО, и прежде всего системах "Патриот", которые сбивают все российские ракеты, а также об украинской дальнобойности и возможности уничтожать российских террористов там, где они есть, включая территорию самой России.


Во время пресс-конференции с президентом США Джо Байденом Владимир Зеленский заявил, что лидер Китая Си Цзиньпин пообещал не предоставлять России оружие для войны против Украины.

"У меня был телефонный разговор с лидером Китая, тогда он сказал, что не будет давать оружие России. Если он уважаемый человек, то не будет этого делать, потому что дал мне слово", – цитирует Зеленского "РБК-Украина".


Российские войска активизировали наступление в направлении городка Курахово к западу от Донецка, а также усилили штурмы на Краматорском направлении, сообщили в Генштабе ВСУ.

"Неприятель не оставляет попыток продавить нашу оборону и на Покровском направлении. Идут бои в районах Новоалександровки, Калиново и Новосёловки первой", – отмечается в сообщении.


Данные России

Подразделения войсковой группировки "Север" заняли более выгодные позиции, отразили ряд контратак и нанесли поражение частям ВСУ и теробороны в районах Терновой, Волчанских хуторов, Тихого и Волчанска, сообщили в Минобороны.

В ведомстве также заявили об улучшении положения по переднему краю войсковыми группировками "Запад" и "Центр". В свою очередь, группировка "Южная" улучшила тактическое положение, а группировка "Днепр" нанесла поражение подразделениям ВСУ и Нацгвардии в районах Мирного и Новопокровки.


На окраине Шебекино два мирных жителя получили ранения в результате удара беспилотником по автомобилю, в котором они следовали, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, одного пострадавшего контузило. Оба пострадавших получили осколочные ранения. 


Около 4000 потребителей в Новокаховском городском округе остались без света из-за украинских обстрелов, сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Он отметил, что восстанавливать электроснабжение начнут, как только позволят условия безопасности.

Кроме того, по данным Сальдо, в Новой Каховке погибла пенсионерка, а пожилой мужчина получил множественные ранения в своём же дворе. Пострадали и два жителя Алёшек.


13 июня в Горловке ДНР (не признана в Казахстане) тяжело ранило двух сотрудников НТВ. Оператор Валерий Кожин скончался, журналист телекомпании Алексей Ивлиев прооперирован и находится в стабильном состоянии. Его готовят к эвакуации, сообщает ТАСС.


Реакция мирового сообщества

  • Страны "Большой семерки" во время саммита в Италии согласовали механизм использования замороженных российских активов для оказания помощи Украине, сообщает BBC. Глава Еврокомиссии Урусула фон дер Ляйен подтвердила, что Киев получит кредит на сумму около 50 млрд долларов, который будет погашаться из будущих процентов с российских активов. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони уточнила, что речь об изъятии российских активов не идёт. "Мы говорим не о конфискации этих активов, а о процентах с них, которые со временем накапливаются", – подчеркнула она. Предложение именно таким образом помочь Украине выдвинула администрация президента США.
  • Великобритания ужесточила антироссийские санкции, следует из данных на интернет-ресурсе британского правительства. В частности, в новую версию санкционного списка попали Мосбиржа, СПБ Биржа, "Ингосстрах", Национальный расчётный депозитарий и Национальный клиринговый центр.
  • Британское правительство анонсировало выделение Украине двусторонней помощи на сумму до 242 млн фунтов стерлингов. Поддержка призвана "удовлетворить неотложные гуманитарные, энергетические и стабилизационные потребности" Украины, а также "создать основы для долгосрочного экономического и социального восстановления и реконструкции".
  • Первые средства из общей суммы в 50 млрд долларов, которую G7 решила ссудить Киеву, поступят уже к концу года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Как отмечает издание, кредиты будут погашать за счёт прибыли от заблокированных в западных юрисдикциях 280 млрд долларов российских активов. Большая их часть заморожена в странах ЕС.
  • Аргентина вошла в контактную группу по вопросам обороны Украины "Рамштайн", сообщил на 23-м ежемесячном заседании группы министр обороны США Ллойд Остин. В работе группы участвуют более 50 стран, включая всех членов НАТО и большинство стран Евросоюза. Группу назвали в честь авиабазы в Германии, где состоялась первая встреча.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров