Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 20 апреля 

Путина впечатлили старенькие "Жигули" в ЛНР и Херсоне. США объявили о новом пакете помощи Украине. Бахмут остаётся эпицентром военных действий.


В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил американским законодателям, что его ведомство зарегистрировало около 80 000 случаев потенциальных военных преступлений РФ, сообщает CNN.

По его словам, на сегодняшний день в украинских судах вынесли приговоры 31 россиянину за военные преступления. Кроме того, выявлено 310 потенциальных исполнителей преступлений, расследование дел против 152 потенциальных военных преступников завершили.

Генпрокурор отметил, что часть дел ведут заочно. 

Костин призвал международное сообщество делиться разведывательной информацией, чтобы помочь его офису в осуждении предполагаемых военных преступников.


Россияне не оставляют намерения захватить Бахмут, но защитники сдерживают вражеский напор – в городе продолжаются динамические бои, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского. 

"Враг концентрирует в Бахмуте наибольшее количество своих сил и мечтает полностью взять город под свой контроль. Однако силы обороны сдерживают напор противника в динамических боях, нанося ему существенные потери", – сказал Сырский.

Он добавил, что бахмутское направление остаётся эпицентром российского наступления, но сам город по-прежнему стоит.


В Луганскую и Херсонскую области ездил не российский президент Владимир Путин, а один из его двойников, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире национального марафона.

"Ну, во-первых, никакой Путин там не был. Это доподлинно известная вещь. Для того, чтобы пообщаться с настоящим Путиным, вы должны минимум 10-14 дней провести на карантине. Никакого Путина там не было. Был обычный двойник, которых у него не один – это уже известная вещь", – приводит слова Данилова УНИАН.

Он отметил, что Путин прямая противоположность президенту Зеленскому, который может в любое время посетить линию фронта.

18 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин посетил оккупированные части Луганской и Херсонской областей.


Данные России

Президент России Владимир Путин поделился с правительством своими впечатлениями от посещения ЛНР (не признана в Казахстане) и Херсонской области, сообщает "Коммерсантъ".

По его словам, в новых регионах живут дисциплинированные и трудолюбивые люди, но доходы в этих субъектах пока скромные. Как отметил Путин, это видно даже по автомобилям на дороге.

"На что обратил внимание. Я такого количества стареньких автомобилей – "Лад" и "Жигулей" – давно уже не видел. О чём это говорит? Это говорит о том, что доходы у людей достаточно скромные", – сказал он.

Путин отметил, что цены в этих регионах "выше даже, чем в Ростовской области" и предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и вице-премьеру Марату Хуснуллину подумать, как устранить дисбаланс цен и доходов.


В новых российских школьных учебниках по истории убрали упоминания Киева в параграфах о Киевской Руси, сообщает "Медиазона".

Издание сравнило новую редакцию учебника "Окружающий мир" с версией 2021 года. Там отметили, если в старом издании говорилось, что летопись "Повесть временных лет" написал монах Киево-Печерского монастыря Нестор, то в новой версии Нестор назван просто монахом, без уточнения места, где он жил и работал.

Другое изменение: в старой версии говорилось, что князь Владимир крестил весь народ в Киеве, в новой – "в столице". Ещё одно изменение: было "После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь", а стало – "После смерти Олега Русью стал править князь Игорь".


В Москве опровергли фейк о передаче анкет из поликлиник в военкоматы, сообщает РИА "Новости".

В нескольких Telegram-каналах появилась информация, что якобы в столичных поликлиниках настойчиво просят заполнить анкету мужчин от 18 до 64 лет включительно, которая затем якобы предоставляется в военкоматы.

"Анкета, представленная на фотографиях в публикации, является стандартной формой для выполнения первого этапа диспансеризации либо профилактического медицинского осмотра, который проводится в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ. Анкета не имеет никакого отношения к предоставлению сведений о здоровье потенциальных призывников в военкоматы. Таким образом, опубликованная в телеграм-каналах информация является ложной", – ответили в департаменте здравоохранения Москвы.


Читайте также: Главное за день 19 апреля 

  • Зеленский посетил военный госпиталь в Полтавской области.
  • Украина получила системы ПВО Patriot из Германии.
  • ФСБ РФ сообщила, что предотвратила украинскую диверсию в Крыму.
  • Российскому политику Яшину оставили в силе приговор за "фейки об армии РФ".
  • Южная Корея может впервые отправить оружие в Украину.

Реакция мирового сообщества

  • США объявили о новом пакете военной помощи на 325 млн долларов, сообщает сайт Белого дома. В Пентагоне рассказали, что в новый пакет вошли дополнительные боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды калибра 155-мм и 105-мм, ракеты с оптическим наведением (TOW), системы противотанкового оружия AT-4, противотанковые мины и другое. "Соединённые Штаты будут продолжать работать со своими союзниками и партнёрами, чтобы предоставить Украине возможности для удовлетворения её непосредственных потребностей на поле боя и долгосрочных потребностей в области безопасности", – говорится в сообщении Пентагона. Общий объём помощи США Украине с начала военного конфликта достиг 35,4 млрд долларов.
  • Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на церемонии памяти жертв восстания в Варшавском гетто (1943 год) и провёл параллели между войной, развязанной нацистской Германией, и нынешней войной, начатой Россией против Украины, сообщает BBC. "Российский президент нарушил международное право, оспорил границы, совершил захваты земель. Эта война приносит неизмеримые страдания, насилие, разрушения и смерть народу Украины. Вы в Польше, вы в Израиле – вы знаете по своей истории, что свободу и независимость необходимо защищать и отстаивать. Но и мы, немцы, тоже выучили уроки нашей истории. Больше никогда – это значит, что в Европе не должно быть преступной агрессивной войны, такой как война России против Украины. Больше никогда – это значит, что мы твёрдо стоим на стороне Украины – вместе с Польшей и нашими партнёрами по НАТО", – сказал Штайнмайер.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров