Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 17 марта 

ООН пришла к выводу, что Россия совершает в Украине военные преступления. В Турции запретили заправку и техобслуживание самолётов из России и Беларуси.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Российские войска продолжают штурмовать Бахмут и готовятся к наступления на Угледар, сообщает Генштаб ВСУ.

"На Бахмутском направлении враг продолжает штурмовать город Бахмут. Наши защитники отбили вражеские атаки в районах Орехово-Васильевки, Бахмута, Ивановского и Григоровки. Продолжается подготовка к возобновлению атаки на Угледар", – говорится в сводке генштаба.

По информации Государственной пограничной службы Украины, под Бахмутом бои шли в промышленной зоне одного из предприятий.


В Мариупольском районе Донецкой области сдетонировал склад с боеприпасами россиян, сообщает "Украинская правда".

Как сообщает Мариупольский городской совет, по словам местных жителей, сдетонировал склад с боеприпасами в селе Малоянисоль.

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что в городе и районе было слышно работу ПВО и звуки, похожие на работу "Градов". После взрывов российские военные отправили вертолёты в сторону попадания.

По его словам, этот склад боеприпасов россияне "упорно формировали последние недели".


В Киеве задержали заместителя начальника одного из управлений Минобороны, который помогал уклонистам, сообщает "Политика страны".  

"Он организовал незаконное оформление документов для снятия граждан с воинского учёта", – сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что военный чиновник использовал свои связи в территориальных центрах комплектации и социальной поддержки в нескольких регионах.


Данные России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инцидент с американским беспилотником в Чёрном море – это отвлечение от нынешних проблем в финансовом секторе и предстоящих выборов, сообщает РИА "Новости".

"На эту ситуацию нужно смотреть чуть шире: это не только бесконечные поиски очередных поводов для дестабилизации ситуации, не только желание постоянно подливать масло в огонь тлеющие или открытые конфликты, здесь ситуация более интересная. Во-первых, выборы. Нужно создавать впечатление деятельного участия во всех мировых делах. Что более деятельно нежели послать в зону конфликта американский беспилотник? Второй момент – это катастрофическая ситуация на американских финансовых полях... Нужно каким-то образом перебивать повестку, потому что остался год в активе, за который администрация Байдена должна предъявить миру свои собственные достижения", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия-1".


Студенты Пензенского государственного университета будут получать повестки о необходимости прибыть в военкомат одновременно с дипломами об окончании обучения. Об этом на брифинге заявил военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков, сообщает "Коммерсантъ".

"На учёте стоят те лица от 18 до 27 лет, которые или прошли призыв, или те, кто не прошёл, но они проходят обучение. И на сборы те, кто не прошёл службу по призыву, они не привлекаются. У них нет военно-учётной специальности. Если прошёл военную кафедру, то считается, что прошёл службу по призыву", – сказал Сурков.

Областной военком уточнил, что пока такая договорённость есть только с Пензенским госуниверситетом.


Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам так называемой специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода, сообщает ТАСС.

Оглашая послание, глава государства отмечал, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими. Кроме того, он подчеркивал, что служба в зоне спецоперации связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, каждодневным риском для здоровья и жизни. 


Читайте также: Главное за день 16 марта 

  • Зеленский считает, что настал момент, когда российская армия "может надорваться" в Украине.
  • Глава Крыма заявил, что ВСУ не смогут вернуть полуостров после фортификационных работ.
  • Британская разведка: российская армия понесла огромные потери под Угледаром, но снова попытается пойти на штурм.
  • Президент Сирии назвал оккупированные РФ регионы Украины "исторически российскими территориями".
  • Израиль впервые с начала конфликта допустил возможность поставки вооружения Украине.

Реакция мирового сообщества

  • Независимая комиссия ООН пришла к выводу, что Россия совершает в Украине нарушения, которые могут квалифицироваться как военные преступления, сообщает сайт организации. К военным преступлениям относятся нападения на гражданских лиц и объекты энергетической инфраструктуры, умышленные убийства, незаконное лишение свободы, пытки, изнасилования и другие виды сексуального насилия, а также незаконное перемещение и депортация детей. Члены комиссии располагают свидетельствами того, что на подконтрольных им территориях российские власти совершили умышленные убийства гражданских лиц или лиц, не участвующих в боевых действиях, что является военным преступлением и нарушением права на жизнь. Комиссия также задокументировала небольшое количество нарушений, совершённых украинскими вооружёнными силами, включая вероятные неизбирательные нападения и два инцидента, которые квалифицируются как военные преступления, когда российские военнопленные были расстреляны, ранены или подвергнуты пыткам.
  • В Турции запретили заправку и техобслуживание самолётов американского производства из России и Беларуси, сообщает AirportHaber. "Заправка и сопутствующие услуги запрещены для частных, грузовых, коммерческих, чартерных самолётов, если они направляются в Россию и Беларусь", – говорится в сообщении.
  • Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что страна что не даст России разрешение на участие в расследовании взрывов на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", сообщает "The Local". "В Дании, Швеции и Германии царит верховенство закона, и нашим расследованиям можно доверять", – сказал Расмуссен. Каждая из трёх стран, по словам Расмуссена, инициировала расследование взрывов на газопроводе "Северный поток". Дания имеет право контролировать, кто участвует в расследовании взрыва, произошедшего в датской экономической зоне. Две из четырех утечек произошли в датской зоне и две – в шведской.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров