Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 13 марта

Премьер-министр Грузии раскритиковал Зеленского. В ВСУ назвали направление, наиболее страдающее от обстрелов.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату, которого расстреляли за слова "Слава Украине", сообщает УНИАН.

6 марта пользователи распространили в сети видеоролик, где российские военные обстреляли безоружного украинского солдата. Его последними словами стали "Слава Украине", после чего на него обрушили автоматную очередь и он упал замертво.

Следователи СБУ установили, что погибшего военнослужащего звали Александр Мациевский. Его призвали на службу в марте 2022 года, а 30 декабря расстреляли.

В вечернем обращении президент Украины отметил, что поступок Александра будут вечно помнить все украинцы.

"Сегодня я присвоил звание Героя Украины Александру Мациевскому. Солдату. Человеку, которого будут знать все украинцы. Человеку, которого будут помнить вечно. За его храбрость, за его уверенность – в Украине – и за его "Слава Украине", – сказал президент.


В ВСУ назвали направление, которое в наибольшей степени страдает от артиллерийских обстрелов, сообщает РБК-Украина.

Издание приводит слова представителя восточной группировки войск Сергея Череватого. Он рассказал, что противники сосредоточили свои профессиональные войска и технику на Лимано-Купянском направлении.

"Они пытаются проводить атакующие действия ежесуточно последние недели. Уже несколько недель подряд это направление является лидером по артиллерийским обстрелам и обстрелам из реактивных систем залпового огня. В частности, за эти сутки было 414 обстрелов. Враг также понёс потери: 70 было убито, 82 ранены, подбиты танк и 5 БМП. Что характерно, на этом направлении враг больше использует бронетехнику, ежесуточно она подбивается, это или танки Т-72, или даже новейшие Т-90", – сообщил Череватый.


В местный морг Энергодара поступило около 30 тел погибших противников, сообщили в Генеральном штабе ВСУ. В пресс-службе ведомства добавили, что враг пытается компенсировать потери живой силы.

"10 марта в Ялту прибыло пополнение из Ямало-Ненецкого автономного округа. Отмечается низкая мотивированность и нежелание личного состава противника участвовать в боевых действиях", – говорится в сообщении Генштаба.


Данные России

Число раненых во время обстрела по Перевальску в ЛНР (не признана в РК) увеличилось до 16 человек, сообщает ТАСС.

Противники нанесли удар по городу из реактивной системы залпового огня HIMARS. Министр здравоохранения республики Наталия Пащенко подтвердила смерть трёх человек.

"Страшная трагедия сегодня всколыхнула Перевальск, где украинские войска совершили очередной чудовищный акт терроризма. Обстрел остановки общественного транспорта, который унёс жизни троих жителей нашей республики, среди них один ребёнок. 16 пострадавших, четверо детей, один из которых в тяжёлом состоянии", – написала глава ведомства в Telegram-канале.

Она добавила, что раненых доставили в лечебные учреждения и окажут всю необходимую помощь.


Евгений Пригожин рассказал о тяжёлой обстановке в Бахмуте, сообщает РИА "Новости".

По словам основателя ЧВК "Вагнер", враг продолжает направлять новые резервы, поэтому в городе сложилась такая ситуация.

"Чем ближе мы к центру города, тем тяжелее бои, тем больше артиллерия работает по нам, тем больше танков. Украинцы подкидывают бесконечные резервы, но мы идём вперёд", – заявил Пригожин.


Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывания о неготовности России к переговорам, сообщает РБК.

В частности, Захарова подвергла критике слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. 8 марта он давал интервью итальянским газетам La Repubblica и La Stampa.

"Он вроде бы согласен с тем, что для переговоров "всегда есть место", но только не видит никакого стремления к ним со стороны России. Грандиозное враньё, учитывая, что именно представляемый им режим на законодательном уровне запретил вести эти самые переговоры с Россией", – написала Захарова в Telegram-канале.


Читайте также: Главное за день 12 марта

  • Бюджет Украины в 2023 году хотят увеличить на 13 млрд долларов.
  • В России представили программу организации отпусков для участников боевых действий в Украине.
  • Манифестанты в Берне потребовали отмены антироссийских санкций.
  • Россия заявляет о подготовке провокации на Каховской ГЭС.
  • Министерство культуры Украины проведёт ревизию музейных экспонатов в Киево-Печёрской лавре, включая мощи святых.
  • Глава Генерального комиссариата полиции Молдовы заявил, что Россия причастна к митингам в стране.
  • Российский оппозиционер Марк Фейгин заявил, что цель Кремля – захватить весь Донбасс, чтобы заставить Киев пойти на переговоры.

Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела Грузии, сообщает телеканал Imedi. Поводом для недовольства послужил тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский поддержал митингующих в Тбилиси, которые сопротивляются принятию закона об "иноагентах". Гарибашвили нелестно выразился об украинских политиках и порекомендовал им разобраться с проблемами в своей стране.
  • Власти Индии будут соблюдать потолок цен на российскую нефть, который установили страны запада, сообщает Bloomberg. Источники издания подтвердили, что правительственные органы Индии попросили банки и трейдеров не забывать о текущих ограничениях против Москвы. По некоторым данным, Индия также обсуждала этот вопрос с США и странами "Большой семёрки", переговоры сторон завершились успешно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров