Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 12 февраля

Украинским военным в Авдеевке не хватает снарядов. Тульские десантники установили российский флаг в центре населённого пункта Весёлое.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Ситуация в Авдеевке становится всё сложнее для украинских военных, противник уже продвигается по улицам. В интервью "Фокусу" ветеран АТО и военный эксперт Евгений Дикий рассказал, что россиянам для перекрытия трассы, по которой доставляют боекомплект и боеприпасы, остался лишь километр.

По его словам, снарядов для артиллерии не хватает не только в Авдеевке, но и на других участках фронта. Однако именно этот город может стать первой жертвой снарядного голода, так как помощь от США всё ещё задерживается. Сейчас украинским пушкам не хватает сразу трёх основных калибров: 152 мм, 155 мм и 120 мм.

"Всю ценную западную артиллерию теперь выводят из-под Авдеевки, ведь для неё нет снарядов. Держать эти пушки и рисковать ими, не имея возможности стрелять, просто бесперспективно. Два-три выстрела в день из этих пушек не стоят того, чтобы ставить их, словно приманку для российских "ланцетов", – рассказал ветеран АТО.

По мнению Дикого, сейчас встаёт вопрос: стоит ли в подобной ситуации бросать в Авдеевку свежие силы, которые вряд смогут продержаться длительное время без поддержки артиллерии. Он заявил, что Авдеевка является своеобразным зеркалом, в котором отражается острая ситуация на всей линии фронта. Соотношение сил по личному составу в Авдеевке сейчас составляет 1 к 20.


Первые истребители F-16, которые будут базироваться непосредственно в Украине, могут поступить уже весной. Однако эти самолёты могут работать в украинском небе уже сейчас, говорит военный эксперт, военный лётчик-инструктор и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан.

"Есть информация, что F-16 уже работают в нашем небе. Просто без базирования на наших аэродромах. По некоторым косвенным признакам, особенно запуску ракет, управлению ракетами, можно говорить, что это уже имеет место быть", – отметил он в эфире "24 канала". 

Свитан напомнил, что для перебазирования самолётов, кроме пилотов, нужны и полностью подготовленные инженеры и механики. Их начали обучать приблизительно в августе. 


Пограничники отдела "Вилок" Мукачёвского отряда задержали двух жителей Закарпатья, которые собирались через реку переправить в Венгрию 37-летнего киевлянина, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Мужчин обнаружили в 500 метрах от границы. Военнослужащие выяснили, что задержанные хотели проверить, есть ли поблизости пограничный наряд, так как планировали сопроводить до границы с Венгрией одного украинца.

Сам "клиент" ожидал своих помощников в припаркованном на окраине села Вилок автомобиле. Одетый в гидрокостюм мужчина подтвердил свои намерения незаконно покинуть территорию Украины и рассказал, что заплатил за такую возможность 4000 долларов.

При осмотре автомобиля пограничники обнаружили надувной матрас и насос к нему. В отношении киевлянина составили протокол об административном правонарушении по статье "Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины", дело направили в суд.


Данные России

Тульские десантники установили российский флаг в центре недавно освобождённого населённого пункта Весёлое в ДНР (не признана в Казахстане) – у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает РИА "Новости"

"Трепетное мероприятие, потому что не каждый день такое происходит. Сейчас будем устанавливать флаг в населённом пункте Весёлое, которое отбили у ВСУ наши гвардейцы-десантники, честь и хвала им!" – рассказал на месте командир подразделения.

Он отметил, что флаг установили у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, посвятив это дедам и прадедам, которые боролись с фашизмом.

Достижение целей так называемой специальной военной операции в Украине прекратит антироссийскую риторику международных спортивных организаций и заставит их снять ограничения, наложенные на выступление спортсменов страны. Такое мнение ТАСС высказала двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова.

"После нашей победы в Великой Отечественной войне ни у кого не было никаких вопросов, мы – страна-победитель. Ни у кого к нам не возникнет вопросов и как только СВО закончится нашей победой", – сказала Ишмуратова.

8 декабря Международный олимпийский комитет допустил российских и белорусских спортсменов до летней Олимпиады 2024 года в Париже исключительно в нейтральном статусе, им запретят демонстрировать любую связь со своими странами и национальными спортивными организациями. Международный союз биатлонистов наравне с другими федерациями по олимпийским зимним видам спорта сохраняет отстранение российских спортсменов. 


На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населённых пунктов Новое, Красное, Клещеевка, Курдюмовка и отразили 11 атак формирований 24-й, 42-й механизированных, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 114-й бригады теробороны в районах населённых пунктов Белогоровка, Богдановка, Майорск, Ленинское, Новгородское и Новомихайловка, сообщает Министерство обороны РФ.

По данным военных, противник потерял убитыми и ранеными до 325 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и гаубицу Д-30.


Реакция мирового сообщества

  • Американский журналист Такер Карлсон во время записи интервью с президентом России Владимиром Путиным проявил больше качеств, которыми должен обладать дипломат, чем экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, назвавшая Карлсона "полезным идиотом". Такое мнение выразил бывший разведчик морской пехоты США и экс-инспектор ООН Скотт Риттер. "Дипломатия есть дипломатия. Это искусство сесть рядом с людьми, с которыми ты не согласен, и попытаться прийти к компромиссу, чтобы избежать конфликта. В ней (Клинтон) нет ничего от дипломатии. Она не была хорошим представителем Соединённых Штатов. Необязательно соглашаться с Владимиром Путиным, чтобы осознавать необходимость сесть и выслушать Владимира Путина", – сказал он в эфире Youtube-подкаста Judging Freedom.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон перенёс свой визит в Украину из соображений безопасности, сообщает Challenges. Поездка должна была состояться с 13 по 14 февраля. В публикации отмечается, что такое решение вызвало недоумение как со стороны некоторых французских политиков, так и со стороны украинских дипломатов. Отменил свой визит и франко-украинский деловой совет Medef International, который был организатором "исключительной миссии" в Киев, указывает издание.
  • Нынешний экономический рост в России основан исключительно на гонке вооружений. Об этом пишет Deutsche Welle. Разрыв связей с рыночным рынком является катастрофой для гражданской экономики России, заявил Михаэль Рохлиц, профессор экономики России, Восточной Европы и Евразии в колледже Святой Антонии Оксфордского университета. "Россияне создают оружие, которое уничтожается в Украине, чтобы затем создать новое. Каждый потенциальный снаряд, который необходимо произвести, изначально считается положительным фактором экономического роста. Но это не инвестиции в будущее. Эта экономика рухнет, когда закончится война", – заявил Михаэль Рохлиц.  

    Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

    Была ли эта статья для вас полезной?
    1

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

      Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале
    Новости партнеров