Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 11 февраля

В Харькове после российского удара погибла семья с тремя детьми. Перестановки в ВСУ означают новый этап конфликта, считают в России.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

В результате российского удара по Харькову погибла целая семья, пишет УНИАН.

Глава администрации Олег Синегубов сообщил, что в результате обстрела в одном из частных домов начался пожар: возгорание произошло из-за того, что топливо растеклось по улице, где находился жилой сектор. В результате семья из пяти человек – мужчина с супругой и трое их детей семи, четырёх лет и семи месяцев – погибли. 

"Тело мужчины найдено в коридоре дома, а мама с детьми пыталась спастись в ванной. Продолжаются поиски тела самого младшего мальчика", – сообщил Синегубов. 

Ещё в одном доме погиб 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Экстренные службы продолжают работать на местах.


Бывший главком ВСУ Валерий Залужный опубликовал первый пост после своего увольнения.

В сообщении в своём Telegram-канале Залужный назвал большой честью присвоение ему звания Героя Украины. При этом экс-главком не упомянул президента Владимира Зеленского, который издал соответствующий указ.

Также Залужный сообщил, что никакой должности после отставки не занимает.

"Честь и ответственность. Которые я чувствую перед каждым защитником и защитницей Украины, несмотря на то, что сейчас не занимаю должности", – написал бывший главком ВСУ.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал возможность вывода украинских войск из Авдеевки Донецкой области, сообщает УНИАН.

Во время разговора с журналисткой Юлией Латыниной Подоляк призвал дождаться военного анализа текущей ситуации в городе от нового главкома Александра Сырского. Он предостерёг от преждевременных выводов о том, что "всё потеряно".

"Россия накапливает ресурс, который не жалко. Она тратит на то, чтобы идти вперёд, дрон, снаряд и мобилизованного. Причём в такой последовательности: сначала потратим много мобилизованных, потом дополнительно потратим снаряды, а в конце потратим дрон. То есть Россия будет количественно давить", – пояснил Подоляк.


Данные России

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв заявил, что перестановки в ВСУ означают новый этап конфликта, пишет ТАСС.

"Зеленский вот этим изменением главнокомандующего, сменой генералитета на более лояльных своей точке зрения, хочет возродить вот этот, скажем так, концепт военной победы", – сказал он в интервью YouTube-каналу "Вышка".

Украинский лидер Владимир Зеленский 8 февраля уволил Валерия Залужного и назначил новым главкомом ВСУ Александра Сырского. При этом президент указал на стагнацию ВСУ на фронте и необходимость "перезагрузки генералитета". 


Депутаты Госдумы считают, что иностранных агентов нужно лишить возможности получать доходы в РФ. Об этом сообщил председатель палаты Вячеслав Володин в Telegram-канале.

"Депутаты считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников доходов в нашей стране. А для тех, кто будет нарушать запрет, предусмотреть строгие меры ответственности", – подчеркнул Володин.

Он напомнил, что в Госдуме разрабатывают законопроект о запрете размещать рекламу на ресурсах иноагентов. По словам Володина, речь идёт о запрете "гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать рекламу на сайтах иноагентов, в их соцсетях и на других интернет-площадках".


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова ответила на вопрос об использовании Евросоюзом российских активов в качестве залога по облигациям. По словам Захаровой, в случае реализации подобных намерений в ЕС любые лица и фонды, которые приобретут такие облигации, "станут первыми кандидатами на попадание" под ответные меры России, включая финансовые и имущественные.

"В правительстве рассматривают целый ряд вариантов оказания правового и экономического воздействия на тех, кто рассчитывает нажиться на воровстве принадлежащих нам активов", – сказала Мария Захарова.

Она отметила, что Россия будет жёстко реагировать на любые действия, связанные с попытками лишить её "права собственности на суверенные резервы".

Евросоюз и G7 обсуждают использование замороженных российских активов с 2022 года. Речь идет об использовании более 250 млрд долларов.


Реакция мирового сообщества

  • Сенат США проголосовал за рассмотрение пакета финансирования для Украины, Израиля и других приоритетных вопросов нацбезопасности на сумму 95,3 млрд долларов, сообщает The Hill. Голоса распределились так: 64 сенатора "за" и 19 "против" того, чтобы перейти к работе над законопроектом.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что в случае победы России в Украине российская агрессия может распространиться на другие страны, поэтому членам НАТО нужно активно готовиться к возможной конфронтации, пишет n-tv.de. Генсек выразил мнение, что альянс должен "подготовиться к конфронтации с Россией, которая может длиться десятилетиями", а потому его членам нужно быстрее расширять свою оборонную промышленность. "Если Путин победит в Украине, нет никаких гарантий, что российская агрессия не распространится на другие страны", – предупредил он. Для сдерживания российской агрессии, по мнению Столтенберга, нужно и дальше поддерживать Украину и инвестировать в военный потенциал НАТО, поскольку Россия уже готовит свою экономику к длительной войне.
  • Новому главнокомандующему ВСУ Александру Сырскому придётся столкнуться с серьёзными проблемами, оставшимися от его предшественника Валерия Залужного, пишет CNN. Как пишет издание, маловероятно, что Сырский предложит радикальную смену стиля, но считается, что он ближе к Зеленскому. По словам директора программы по международным делам в Университете Нью-Хейвена Мэтью Шмидта, Сырский рассматривается как консенсусный выбор. "Некоторые говорят, что он слишком советский, то есть не изобретательный, но способный, некоторые говорят, что он не очень хорошо воспринимает неудобные истины – то, что делал Залужный, а некоторые говорят, что он лучший из худших генералов", – отмечает он. Самой неотложной задачей Сырского будет стабилизация линии фронта. Также среди насущных проблем нового главкома – как пополнить поредевшие ряды украинской армии, как ускорить поступление западных боеприпасов на передовую.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
3

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров