"Был, есть и будет". Что произойдёт с НОК после разрыва госконтракта

НОК не отвечает за развитие спорта в РК, заявил генсекретарь.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков рассказал о том, что будет с организацией после расторжения договора с Комитетом по делам спорта и физической культуры РК.

"Министерство культуры и спорта самостоятельно решает, кто будет работать с национальными командами. В 2018 году, когда нам передали эти функции, того требовала ситуация, всё было осложнено коррупцией. Мы взяли на себя ответственность и все риски, понимая, что не всё может пойти гладко", – рассказал Андрей Крюков.

Спортсмен готовится к олимпийским играм на протяжении семи-пяти лет, а не за три месяца или за год, поэтому возлагать всю ответственность за спортивные результаты на НОК – неправильно, подчеркнул генсекретарь.

"Нашими задачами было: донести все деньги до спортсменов и тренеров, обеспечить прозрачность, общественный контроль и повысить результаты. Передача финансирования под контроль общественной организации – это всегда шаг вперёд. Практика, когда функция распределения средств передаётся общественности, применяется во всём мире для того, чтобы обеспечить прозрачность и честность. Мы считаем, что задачу свою выполнили, в этом аспекте к нам больших вопросов нет. Мы отчитываемся за каждый потраченный тенге", – заявил спикер.

Он подчеркнул, что комитет готов завершить госконтракт и продолжить свою основную миссию по защите и развитию олимпийского движения. Утверждение, что НОК лишается государственных денег и теряет влияние – это подмена понятий, заявил Андрей Крюков.

"НОК работает с момента обретения независимости. Он был, есть и будет. НОК не возник на деньгах госбюджета – мы общественная организация, построенная по мировым стандартам. Мы в любом случае продолжим работать дальше с МКС и спортивными федерациями. Флаг не меняется, мы не разворачиваем курс, мы все в одной лодке. Если эта мера послужит улучшению работы, мы будем только рады", – сказал он.

Генсекретарь олимпийского комитета пояснил, что НОК не является субъектом, ответственным за развитие спорта в РК. За развитие спорта в стране отвечают центральные и местные госорганы с соответствующими полномочиями.


Читайте также:


Новости партнеров