"Есть иностранная поддержка этого мятежа. Противоестественно, если бы её не было. Где живёт Гюлен? В США. Кто ему дает такую возможность? ЦРУ. Вы думаете, что Гюлену просто так выдали вид на жительство в США и разведка не использует его?" – сообщает турецкая газета Sozcu со ссылкой на экс-главу генштаба Турции Илькера Башбуга.

Ранее власти Турции заявили, что ущерб от мятежа в стране составил порядка 100 млрд долларов. Министр таможни и торговли этой страны Бюлент Тюфекчи заявил, что в первую очередь акции протеста отразились на малоимущих слоях населения Турции.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В числе зачинщиков мятежа назывался и бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк.

Добавим, что сразу же после попытки военного переворота власти Турции инициировали чистку в государственных структурах. В связи с этим были арестованы, уволены или отстранены около 60 000 полицейских, судей, госслужащих и преподавателей. Кроме того, официальная Анкара рекомендовала странам Центральной Азии закрыть учебные заведения, открытые проповедником Фетхуллахом Гюленом.  

Отметим, что во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев. Ещё 2300 человек должны были вылететь в Турцию 16 июля, однако все рейсы были отменены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter