Подходы в борьбе с коронавирусной инфекцией в начале эпидемии и сейчас отличаются, поскольку эпидситуация значительно изменилась, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Корреспондент Informburo.kz спросил министра, насколько рационально Минздрав использовал ресурсы в марте, когда даже контактных с больным помещали на две недели в стационары, а сейчас пациенты с пневмонией лечатся дома.

"Как и все страны, мы столкнулись впервые с этим заболеванием, и вот эти подходы менялись с появлением наилучших практик в мире. Поэтому даже рекомендации ВОЗ и клинические протоколы неоднократно менялись. Понимания по заболеванию, которого раньше не было, в мире полноценного не было. И до сих вакцина только на подходе, она проходит фазы испытаний. Поэтому подходы, которые применялись, были направлены именно на то количество пациентов, которое находилось на тот момент", – ответил министр.

Он добавил, что сейчас необходимо акцентировать внимание на нынешней ситуации и на пациентах, которые болеют в данный момент.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


"Тогда была возможность держать наших пациентов дольше в стационарах, коек было много на то количество. Сейчас ситуация совершенно другая, и количество пациентов выросло в разы, соответственно коечный фонд вырос, мы перепрофилировали койки, сейчас ищем те походы, которые бы помогли оптимально использовать эти койки с точки зрения сложности заболевания. Даже сейчас пациентов, которые получили стойкое улучшение на уровне стационара, мы выписываем домой на долечение, тем самым освобождая койки для сложных пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении", – добавил Алексей Цой.

На сегодняшний день в противоэпидемиологических мероприятиях задействовано 46 тысяч медработников, в том числе 9 тысяч врачей. Непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работает более 23 тысяч медработников, в том числе 5 тысяч врачей. В стране не хватает около 1 400 врачей и 1700 средних медицинских работников, сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Несмотря на то что Минздрав призвал медработников мобилизоваться, сегодня не все частные клиники задействованы, не все ведомственные медицинские организации и республиканские организации. Все врачи, инфекционисты, пульманологи, реаниматологи, нам нужны в инфекционных провизорных стационарах. Они могут помочь в приёмных отделениях принимать больных или дежурить, чтобы основные врачи отдыхали, поэтому ещё раз призываем врачей мобилизоваться, помочь своим коллегам", – отметила Ажар Гиният.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter