По данным на утро 7 мая в мире зарегистрировано 3 825 150 случаев заражения коронавирусом. 265 118 человек скончались, выздоровели 1 305 934.

Топ-3 стран по приросту заражённых за сутки:

  • США – плюс 22 404;
  • Россия – плюс 10 559;
  • Бразилия – плюс 6 935.

В Польше решили отложить выборы из-за коронавируса

Правящая партия Польши "Право и справедливость", а также лояльная ей партия "Согласие" решили не проводить выборы президента 10 мая.

Полномочия действующего главы государства Анджея Дуды истекают летом 2020 года/ Выборы нового президента должны пройти весной. Конституция позволяет провести выборы позже этого срока на неделю или две.

Выборы планируют назначить на ближайшую возможную дату. Помимо Андежея Дуды на пост главы Польши претендуют ещё девять кандидатов.

В Италии заявили о создании вакцины, убивающей коронавирус

Итальянские учёные завили, что создали первую вакцину, нейтрализующую коронавирус. Вакцину протестировали на мышах и выяснили, что после её введения у них вырабатываются антитела, которые способны остановить заражение человеческих клеток. Это показали предварительные результаты лабораторных испытаний.

Антитела взяли из крови мышей и добавили к выращенным человеческим клеткам. Учёные ожидает, что таким же будет иммунный ответ и после введения вакцины человеку.

Испытания на людях итальянцы планируют начать осенью. Процесс можно бы было ускорить, если бы международные организации помогли с финансированием.

Но эксперты по инфекционным заболеваниям не уверены в выводах итальянских учёных. Любая вакцина, по их словам, показывает ответ на мышах. Также эксперты считают, что итальянские учёные проверили иммунный ответ, а не саму вакцину.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в клинической оценке имеется по меньшей мере восемь вакцин. Это означает, что их эффективность ещё проходит испытания.

В Сербии отменили режим ЧП

Парламент Сербии большинством голосов отменил чрезвычайное положение, введённое 15 марта в связи с пандемией коронавируса. Также в стране отменяют комендантский час.

Премьер-министр Ана Брнабич заявила, что борьба с COVID-19 и ограничительные меры должны быть продолжены, но продление режима чрезвычайного положения и комендантского часа было бы злоупотреблением со стороны властей.

За отмену чрезвычайного положения проголосовали 155 депутатов из 250, один воздержался, один не голосовал.

В начале недели в Сербии смягчили ограничения, заработал общественный транспорт, открылись кафе и рестораны. С 8 мая открываются торговые центры при ограничении числа посетителей. 18 мая Сербия открывает авиасообщение.

С начала пандемии от коронавируса в Сербии скончались 203 человека, выявлено почти 9,8 тысячи зараж`нных.

Медсестра-супергерой – новая картина Бэнкси в Великобритании

В больнице города Саутгемптон (Англия) появилась картина под названием Game changer художника Бэнкси, сообщает Русская служба BBC. На одноцветном рисунке мальчик в комбинезоне выбросил фигурки Спайдермена, Бэтмена и играет с новым супергероем – медсестрой Национальной службы здравоохранения. Рука медсестры вытянута вперёд, она как будто летит по воздуху в позе супермена. На её лице медицинская маска, на спине – накидка, на фартуке единственный цветной элемент картины – красный крест.


Фото с сайта Русской службы BBC

Рисунок повесили недалеко от дверей реанимации, в больнице он пробудет до осени, а потом её продадут на аукционе. Выручка от продажи пойдёт Национальной службе здравоохранения.

Минск лишил аккредитации российских журналистов из-за недостоверного репортажа о Covid-19

МИД Беларуси лишил аккредитации журналиста и оператора Первого канала из-за недостоверного репортажа о ситуации с коронавирусом в стране, сообщает РИА "Новости".

Пресс-служба Первого канала назвала лишение аккредитации съёмочной группы безосновательным.

Лишение аккредитации не обязывает журналистов покинуть страну, речь идёт только о невозможности осуществлять профессиональную журналистскую деятельность в этой стране.

Журналисты Первого канала посетили районный центр Столбцы под Минском, где, по версии СМИ, могло иметь место резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, и поговорили с местными жителями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter