По данным на утро 14 мая, в мире зарегистрировано 4,4 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, более 296 тысяч человек скончалось, свыше 1,6 млн пациентов выздоровели.

Италия выделила 55 млрд евро на восстановление экономики

Итальянское правительство одобрило пакет стимулирующих мер в размере 55 млрд евро, направленный на то, чтобы помочь пострадавшему бизнесу Италии и жителям – пережить кризис из-за коронавируса, сообщает Reuters.

Премьер-министр Джузеппе Конте обещал ввести эти меры в прошлом месяце, однако споры внутри коалиции по поводу документа, который насчитывает почти 500 страниц, привели к задержкам.

"Мы работали над этим указом, зная, что страна находится в большом затруднении", – сказал Джузеппе Конте.

Рим прогнозирует, что экономика страны упадёт на 8% в 2020 году из-за эпидемии Covid-19. После двухмесячного карантина жёсткие ограничения на бизнес и передвижение постепенно отменяются.

В марте в Италии уже принимали пакет антикризисных мер на 25 млрд евро. Новый пакет включает в себя гранты, налоговые льготы для предпринимателей, а также субсидии на уход за детьми и стимулы для развития пострадавшего туристического сектора.

По прогнозам, дополнительные расходы в сочетании со снижением налоговых поступлений приведут к дефициту бюджета до 10,4% ВВП этом году, в то время как госдолг увеличится примерно на 20 процентных пунктов до 155,7% ВВП.

В Австрии государство оплатит жителям посещение ресторанов

Жители Вены в середине июня получат купоны на бесплатное посещение ресторана или кафе. Так власти хотят поддержать ресторанный бизнес, который потерпел убытки на фоне пандемии, сообщает DW.

Подарочные сертификаты будут распределены среди 950 тысяч домохозяйств города: если в квартире живёт один человек, он получит купон на сумму 25 евро, если два и более – 50 евро. Воспользоваться купонами можно до конца сентября. Алкогольные напитки в акции не участвуют.

На проведение акции планируется потратить 40 млн евро из городского бюджета. В городе работают 6 тысяч ресторанов и кафе, а также три тысячи кофеен. Отрасль обеспечивает рабочими местами около 60 тысяч человек и до кризиса ежегодно зарабатывала 1,4 млрд евро.

Кафе, рестораны и кофейни Австрии с 15 мая возобновят свою работу, но с ограничениями. За одним столом не смогут сидеть больше четырёх взрослых посетителей, расстояние между столами должно быть не меньше метра, людей просят заранее бронировать места, а сотрудники обязаны носить защитные маски.

Литва возобновила международное пассажирское авиасообщение

Первый после длительного перерыва международный рейс состоялся 13 мая из Франкфурта в столицу Литвы, сообщает "Sputnik Литва". Полёт выполнила немецкая авиакомпания Lufthansa. В Вильнюс прибыло около 160 пассажиров.

Ранее литовское правительство разрешило возобновить рейсы из Германии с 13 мая. Перелёты должны осуществляться три раза в неделю.

Аэропорт Вильнюса сообщил, что для начала работы соблюдены меры, рекомендованные международными авиационными организациями и медицинскими работниками страны. Позже аналогичные требования будут введены в аэропортах Каунаса и Паланги.

Войти в терминалы аэропорта могут только те пассажиры, у которых при проверке будет нормальная температура. Пассажиры должны носить средства индивидуальной защиты, которые можно будет купить в аэропорту. После прилёта пассажиры должны изолироваться дома на 14 дней.

В Литве 1505 жителей заразились коронавирусом, из них выздоровели 908 человек, а скончались 54. До 31 мая в стране действует режим карантина.

Роспотребнадзор предложил отменить общие перемены в школах

"Роспотребнадзор" рекомендовал российским школам внести изменения в организацию процесса обучения, сообщает "Коммерсантъ". Ведомство предлагает закрепить за каждым классом отдельное помещение, отменить группы продлённого дня, а также изменить время начала уроков и перемен для учеников разных классов.

"Пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)",– сказано в рекомендациях ведомства.

13 мая Минпросвещения из-за пандемии коронавируса рекомендовало проводить в регионах последний звонок и выпускной в школах в режиме онлайн. Также ведомство сообщило о переносе ЕГЭ и отмене ОГЭ.

13 мая президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки авиации. Почти одновременно две компании заявили о планах по возобновлению полётов, сообщает BBC.

13 мая авиакомпания "Победа" объявила о продаже билетов с 1 июня на 73 маршрута внутри России. Azur Air также объявила о том, что с 1 июня начинает полёты в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы. Международные регулярные перелёты закрыты в России с 26 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter