По данным на утро 14 апреля, в мире зарегистрировано 1 925 138 случаев заражения коронавирусом, скончалось 119 699 человек, 445 016 пациентов выздоровели.

Страны-антилидеры по числу заражённых:

  • США – 587 155;
  • Испания – 170 099;
  • Италия – 159516.

В итальянской Венето разрешили пикники в праздники

Губернатор северной итальянской области Венето Лука Дзайя подписал распоряжение, которое снимает часть ограничительных мер, сообщает La Stampa. Одним из главных пунктов распоряжения стало снятие запрета на физическую активность в пределах 200 метров от жилья.

"Вам не нужно идти 4 или 5 километров, я прошу граждан руководствоваться здравым смыслом и держаться на расстоянии не менее двух метров от других людей", – отметил губернатор области.

В ближайшие праздники (25 апреля – День освобождения от фашизма и нацизма и 1 Мая) жителям области разрешено выехать на пикники и барбекю на открытом воздухе, но только на собственных участках и в узком семейном кругу. В случае выхода из дома нужно обязательно надевать маску и перчатки.

Венето занимает четвёртое место в Италии по общему числу зарегистрированных случаев заражения. Власти региона ведут эффективную борьбу с инфекцией: число жертв коронавируса в области в 12 раз меньше зарегистрированных в соседней Ломбардии, при этом в обоих регионах провели примерно одинаковое количество тестов на коронавирус.

"Чрезвычайная ситуация не закончилась. Указ, который я подписал, не должен восприниматься как её конец. Первое лекарство от коронавируса – это мы, и наше безответственное поведение увеличивает распространение вируса", – заявил президент Венето Дзайя на пресс-конференции.

Вместе с тем 14 апреля в Италии разрешат открыться некоторым магазинам, промышленные предприятия не вернутся к работе.

Президент Франции продлил режим изоляции до 11 мая

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о продлении режима изоляции граждан до 11 мая, сообщает The Local. Карантин действует во Франции с 17 марта.

В течение следующих четырёх недель правила карантина не должны быть ни ужесточены, ни ослаблены, подчеркнул глава Франции. Он также предупредил, что ослабление режима будет возможно только в том случае, если граждане проявят ответственность, будут уважать правила карантина и если распространение вируса действительно продолжит замедляться.

"Надежда возродилась, но результат ещё далеко не достигнут – реанимации по-прежнему переполнены", – заявил Макрон.

По словам президента, с 11 мая будут постепенно открываться школы, однако университеты не возобновят занятия до лета. Бары и рестораны останутся закрытыми в течение более длительного периода, крупные мероприятия не будут проводиться до середины июля.

В испанском Мадриде 300 000 человек вернулись на работу

С понедельника в Испании начали постепенно возобновлять свою работу предприятия строительной и производственной отраслей. Около 300 000 человек вернулись на свои рабочие места в мадридском регионе, сообщает CNN. С утра представители власти начали выдавать маски на автобусных остановках и станциях метро в крупных городах.

Суточный рост числа случаев заражения коронавирусом нового типа 13 апреля упал до самого низкого уровня с 21 марта. Замглавы Центра координации и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Испании Мария Хосе Сьерра заявила, что в настоящее время суточный рост числа новых случаев заболевания составляет около 2%. Ежедневный рост числа больных, получающих лечение в больницах, и пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, составляет также около 2%, общее число вылечившихся уже достигло 38% от общего числа подтверждённых случаев.

Правительство Испании распространило по всей стране один миллион наборов для тестирования на коронавирус, и ещё пять миллионов будут разосланы в ближайшие дни.

Вместе с тем власти Испании разработали оригинальную программу самоизоляции, сообщает DW. Гражданам, которые с большой вероятностью могут заразиться Covid-19 и стать его переносчиками, но по каким-то причинам не могут самоизолироваться дома, предлагается заселиться в специально подготовленные для этих целей гостиницы, общежития и базы отдыха.

Проживание для таких постояльцев бесплатное, оплатить придётся лишь частично питание. Эта программа министерства здравоохранения Испании получила название "Ноев ковчег".

Палата представителей США продлила каникулы

Палата представителей США продлевает каникулы из-за пандемии коронавируса до мая. Об этом сообщается в расписании палаты, опубликованном на сайте лидера демократического большинства Стени Хойера.

Последний раз члены палаты собирались 27 марта в Капитолии в Вашингтоне для голосования по проекту закона о финансовой помощи в связи с пандемией. Следующее заседание с проведением голосования планировалось провести 20 апреля, однако и оно, и все остальные заседания в апреле были отменены.

Первым днём для такого заседания в календаре указано 12 мая. На неопределённый срок откладывается принятие нового закона о помощи малому бизнесу на сумму 250 млрд долларов, который предлагают республиканцы, отмечает РИА "Новости". Демократы предлагают свой вариант, который будет предусматривать дополнительные расходы на помощь больницам, региональным и местным властям, а также на продовольственную помощь малоимущим.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter