Цой объяснил, почему ограничения для бизнеса нельзя снять даже при стопроцентной вакцинации персонала

Вакцинация персонала не предотвратит массовое распространение коронавируса, если заведение посетит больной с Covid-19, отметил глава Минздрава.

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на предложение депутатов мажилиса от партии "Ак жол" снять ограничения по времени работы для тех объектов бизнеса, где 100% работников прошли вакцинацию против Covid-19 двумя компонентами. 

"Получив полный курс вакцинации, сотрудники объектов прежде всего защищают себя от риска быть инфицированным Covid-19. Однако стопроцентная вакцинация обслуживающего персонала не предотвратит массовое распространение инфекции среди посетителей в случае посещения объекта больного c Covid-19", – заявил министр.

В качестве альтернативы от предложил воспользоваться возможностями проекта Ashyq.

Депутаты фракции "Ак жол" также предлагали унифицировать требования для бизнеса по зонам, отмечая, что санврачи в регионах выносят постановления, исходя из собственных соображений. Они привели в пример разночтения в ограничительных мерах для объектов общепита в Нур-Султане и Темиртау.


Читайте также: "В Темиртау краснее, чем в Нур-Султане". Депутат поднял вопрос о разных требованиях к бизнесу в регионах одной зоны


Алексей Цой на это ответил, что по постановлению главного санврача страны для ресторанов, кафе и кофеен установлен следующий режим работы: 

  • в "зелёной" зоне – в формате летних площадок, с 7.00 до 2.00;
  • в "желтой" зоне –  с 7.00 до 24.00;
  • в "красной" зоне – с 9.00 до 20.00.

Если объекты общественного питания участвуют в проекте Ashyq, режим работы в "красной" и "жёлтой" зонах продлевается до 2.00, в "зелёной" зоне – без ограничений для летних площадок, до 2.00 – для ресторанов.

"Вместе с тем главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе могут принимать решение об ужесточении карантинных мер", – подчеркнул Алексей Цой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров