Согласно резолюции, если стороны соглашения успешно выполнят свои обязательства, СБ ООН прекратит рассматривать вопрос Ирана по текущей повестке через 10 лет после того, как соглашение вступит в силу. Соглашение должно вступить в силу максимум через 90 дней после того, как Совбез ООН одобрил резолюцию. Об этом сообщает Reuters.

Этот документ предполагает и отмену всех санкционных резолюций, действующих в отношении Ирана.

Но это произойдет после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит, что Иран выполнил часть своих обязательств по соглашению.

Между тем, если обнаружится, что одна из сторон соглашения не выполняет свои обязательства, Совбез ООН в течение 30 дней проведет голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Если в течение этого времени действие резолюции не будет подтверждено, действие всех санкционных резолюций в отношении Ирана возобновится.

Напомним, многолетний переговорный процесс между "шестёркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы завершился в Вене подписанием итогового соглашения. Оно состоит из основного документа и пяти конкретных приложений. Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter