Убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги планировал создать молодёжное движение для противоборства с властями Саудовской Аравии. Об этом стало известно из переписки между журналистом и его единомышленником Омаром Абдель Азизом, сообщает CNN.

Живущий в канадском Монреале выходец из Саудовской Аравии активист Омар Абдель Азиз предоставил телеканалу CNN сообщения, видеозаписи и фотографии из мессенджера WhatsApp.

В этих сообщениях Джамаль Хашогги сравнивает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана со зверем, пожирающим всё на своем пути.

"Аресты необоснованны и нелогичны, но у тирании нет логики, он любит силу, угнетение и должен показать их... Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет. Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку", – писал журналист.

В переписке единомышленники оговаривают создание молодёжного онлайн-движения. Но в августе Хашогги сообщил Абделю Азизу, что их переписка, возможно, была перехвачена властями Саудовской Аравии.

"Боже, помоги нам", – писал он. Два месяца спустя он был мёртв.

По мнению Омара Абдель Азиза, их схема включала два ключевых элемента, которые Саудовская Аравия могла рассматривать как враждебные действия. Первый из них касался отправки иностранных SIM-карт диссидентам, чтобы они могли общаться, не боясь, что за ними следят власти. Во-вторых, деньги. По словам Абдель Азиза, Хашогги пообещал переправить 30 000 долларов на создание группы активистов. Пять тысяч долларов оппозиционный журналист уже успел отправить.

Убийство оппозиционного саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашогги произошло 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Это преступление связывают с принцем Мохаммедом бин Салманом, что обострило отношения Саудовской Аравии с западными странами и ухудшило её репутацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter