Climate Central: Шести городам грозит затопление до 2030 года

Под воду в ближайшее десятилетие могут уйти Амстердам, Басра, Новый Орлеан, Венеция, Хошимин и Калькутта.

Шесть городов мира могут оказаться под водой до 2030 года из-за изменения климата, сообщает India Times, ссылаясь на данные карты климатической организации Climate Central.

По данным этих карт, полное или частичное затопление грозит Амстердаму, Басре, Новому Орлеану, Венеции, Хошимину и Калькутте.

Первым в опасном списке находится Амстердам, столица Нидерландов. Отмечается, что хотя голландцы и овладели наукой защиты от наводнений, Амстердам окажется на первой линии повышения уровня моря в течение этого десятилетия.

Басра, считающаяся основным портовым городом Ирака, расположена на берегу реки Шатт-эль-Араб, которая впадает в Персидский залив. Город располагается в болотистой местности и ему тоже грозит затопление.

В Новом Орлеана в США предусмотрена система дамб, защищающих город от затопления. Но даже этих мер может быть недостаточно, отмечает издание. 


Читайте также:


Итальянская Венеция погружается под воду на два миллиметра каждый год. Несмотря на то, что городе также предпринимают защитные меры, могут потребоваться ещё более радикальные усилия, чтобы предотвратить затопление.

Хошимин во Вьетнаме может оказаться под водой до 2030 года, по крайней мере, большинство его восточных районов, которые расположены недалеко от реки Меконг, вдоль болотистых районов Тху Тим. Даже если город не затонет, он может оказаться слишком опасным для жизни людей из-за множества факторов, включая наводнения и штормы.

Большая часть индийской Калькутты также может столкнуться с сильным наводнением. Издание призывает оказать давление на политических лидеров, чтобы они отнеслись к изменению климата и его последствиям более серьёзно.

Новости партнеров