Чиновникам, которые присвоили 335 млн тенге, вынесли приговор в Кызылординской области

Деньги были выделены на поддержку детей из малообеспеченных семей.

Суд признал четверых чиновников районного акимата Кызылординской области, а также двух предпринимателей, виновными в хищении 335 млн тенге, сообщает Шиелийский районный суд.

В суде отметили, что в 2020 году из-за пандемии работы детских лагерей были приостановлены, однако бывший заведующий сектором и бухгалтер Шиелийского районного управления образования подделали с помощью двух частных предпринимателей платёжные документы, без заключения официальных договоров, и присвоили бюджетные средства.

335 млн тенге были выделены на горячие питание и путёвки в летние лагеря отдыха, на приобретение подарков к мероприятиям, проводимым в школах для детей из малообеспеченных семей района.

Следователь сообщил, что на похищенные средства подсудимые приобрели автомобили, бытовую мебель, одежду европейских брендов.

Приговором Шиелийского районного суда за хищение и присвоение чужого имущества по предварительному сговору заведующий сектором и бухгалтер осуждены к 7 годам лишения свободы, один из частных предпринимателей – к 8 годам, другой – к 1 году с учётом признания вины. У них изъяли автомобили, одежду и мебель, которую они купили на похищенные деньги.

Приговор не вступил в законную силу.


Читайте также:


 

Новости партнеров