ЦИК утвердила план мероприятий по подготовке к выборам депутатов мажилиса

Выдвижение кандидатов стартует 10 ноября.

На заседании Центральной избирательной комиссии РК утвердили календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов мажилиса.

Все мероприятия по выборам продлятся 82 дня, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

  • Выдвижение кандидатов начнётся 10 ноября и продлится до 18.00 30 ноября. В течение 21 дня должны состояться съезды партий.
  • Регистрация партийных списков будет проходить с 10 ноября по 18.00 10 декабря;
  • Период агитации – с 18.01 10 декабря 2020 года по 00.00 9 января 2021 года.
  • Голосование будет проходить 10 января с 7.00 до 20.00. В 20.00 начнётся подсчёт голосов, который должен длиться не более 12 часов.


За каждое лицо, включённое в список, партия должна оплатить 637 500 тенге (15*МЗП). Три партии (Nur Otan, "Ак жол", КПК) освобождаются от уплаты взноса, поскольку они прошли в парламент.

Депутатом парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на её территории последние десять лет. Депутатом мажилиса может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет, обладающее пассивным избирательным правом.

Не может быть кандидатом в депутаты парламента РК, в том числе по партийным спискам:

  • лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, производится Советом ассамблеи. Решение принимается большинством голосов и оформляется выпиской из протокола. Решение совета ассамблеи вместе с заявлением гражданина о согласии баллотироваться направляется в ЦИК. Всего от Ассамблеи народа Казахстана в мажилис избирается девять депутатов.

Выборы депутатов маслихата. Также на заседании утвердили календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов маслихатов.

Выборы в маслихат будут проходить по партийным спискам политических партий. Количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30% от общего числа включенных в партийный список лиц.

Депутатом маслихата может быть избран гражданин РК, достигший двадцати лет. Гражданин республики может быть депутатом только одного маслихата. Кандидат должен обладать пассивным избирательным правом.

Организацию и проведение выборов депутатов маслихатов обеспечивают территориальные избирательные комиссии.

  • Выдвижения кандидатов в депутаты продлится с 10 ноября 2020 года до 18.00 4 декабря 2020 года.
  • Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов заканчивается в 18.00 10 декабря 2020 года.
  • Предвыборная агитация начнётся после 18.00 10 декабря 2020 года, и завершится в 00.00 9 января 2021 года. Единые подходы по окончанию срока регистрации партийных списков позволяют начать агитацию одновременно и увеличить период агитации на пять дней.
  • Итоги выборов депутатов маслихатов устанавливаются соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем в пятидневный срок со дня проведения выборов.

21 октября Президент Касым-Жомарт Токаев назначил выборы депутатов мажилиса на 10 января 2021 года.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также