Прямой эфир Новости спорта

ЦИК РК отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане из-за заявления Атамбаева

В Центризбиркоме возмутились высказываниями президента Кыргызстана и назвали их надуманными.

В Астане состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, где её члены решили отказаться от участия в президентских выборах в Кыргызстане.

"Вношу предложение – рассмотреть сегодня проект постановления ЦИК "Об отказе от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года в качестве самостоятельного субъекта наблюдения", – сказал заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

ЦИК постановил: отказаться от участия в наблюдении за выборами и уведомить об этом решении Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

"7 октября 2017 года президент Кыргызстана выступил с речью, в которой он обвинил Казахстан в грубом вмешательстве в дела Кыргызстана, в частности в процесс выборов президента страны. Я как член Центризбиркома, имеющий немалый опыт в наблюдении за выборами во многих странах мира, считаю надуманными публичные высказывания о якобы грубом вмешательстве Казахстана в дела Кыргызстана, а также, желая не допускать какие-бы то ни было действия, которые могли бы дать малейший повод обвинить нашу страну в чём бы то ни было, заявляю об отказе поездки в Кыргызстан для осуществления наблюдения за президентскими выборами и прошу коллег поддержать моё заявление", – добавил член ЦИК РК Марат Сарсембаев.

Глава ЦИК Берик Имашев поддержал предложение Марата Сарсембаева.

"Высказанные тут мотивы вполне обоснованы. Я бы хотел рассматривать то решение, которое предлагается, не в форме протеста, а в форме реакции на ту политизацию избирательной кампании, которая проходит в Кыргызстане", – отметил он.

Берик Имашев пояснил, что фактически Казахстан в лице ЦИК заявляет самоотвод.

"Ясно, что те участники, которые будут наблюдать в составе международных организаций, должны действовать. Мы ещё раз хотим продемонстрировать то, что Казахстан соблюдает все те свои обязательства, которые приняты в рамках международных договоров. Единственное, мы ориентируем всех членов нашей делегации действовать в строго правовом поле", – заключил председатель.

При этом, исполняя принятые международные обязательства, 46 казахстанских наблюдателей будут осуществлять мониторинг выборов в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, ССТГ, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран.

7 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что казахстанские власти якобы навязывают им руководителя.

В Кыргызстане выборы состоятся в это воскресенье, 15 октября. В гонке официально принимает участие 11 кандидатов.