Аманжан Жамалов

Аманжан Жамалов / Фото parlam.kz

Центральная избирательная комиссия провела проверку в отношении депутата Мажилиса Аманжана Жамалова, сообщает пресс-служба комиссии. Скандально известного депутата подозревали в ведении бизнеса и обладании ТОО, что по закону депутатам делать запрещено.

Статья 52 Конституции запрещает депутату осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае нарушения этого требования подготовка вопросов, связанных с применением к депутату мер взыскания, возлагается на Центральную избирательную комиссию РК.

Присутствовавший на заседании Центризбиркома депутат Жамалов пояснил, что он, в соответствии с требованиями законодательства, передал свои ТОО "ЦОН" и ТОО "Гаухар" в доверительное управление и представил соответствующие документы.

"Полученная информация из первоисточников подтвердила, что необходимые и установленные законодательством действия в отношении передачи своего имущества в доверительное управление депутатом Жамаловым были произведены своевременно и в соответствии с законодательством. Центризбирком пришел к выводу, что депутат Мажилиса не нарушил требования пункта 3 статьи 52 Конституции Республики Казахстан", – сообщили в пресс-службе ЦИК РК.

Причиной проверки стала публикация интернет-портала 365infokz. В статье шла речь о ТОО "ЦОН" и ломбарде "Гаухар", которые якобы принадлежат Жамалову.

Депутат обрёл скандальную известность после своего заявления о смерти 53-летнего Жараса Кунтакова, который пришёл в ЦОН, чтобы получить прописку. Тогда он заявил, "что с тем же успехом он мог умереть и дома".

После слов, вызвавших негативную реакцию у казахстанцев, Жамалов публично извинился перед семьями умерших в ЦОНе и выразил свои соболезнования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter