В Шымкенте выберут ещё двух депутатов Сената. Центральная избирательная комиссия РК на заседании утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов и формы избирательных документов.

"Выдвижение кандидатов начинается с 11 августа и заканчивается 4 сентября в 18.00, за месяц до дня проведения выборов. Выдвижение могут проводить депутаты на сессии маслихата Шымкента. На два мандата маслихат может выдвинуть две кандидатуры, также граждане могут выдвинуться сами", – сказала и.о. заведующего отделом организации избирательного процесса и обеспечения деятельности членов ЦИК Ольга Захарова.

Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается 14 сентября в 18.00. Для регистрации надо получить поддержку депутатов маслихата Шымкента. Предвыборная агитация пройдёт с 15 сентября по 3 октября включительно. Кандидатам выделят средства на предвыборную агитацию из республиканского бюджета. 5 октября сенаторов выберут депутаты маслихата города Шымкента.

Помимо этого Центральная избирательная комиссия утвердила форму избирательного бюллетеня, протокола избирательной комиссии о результатах подсчёта голосов и сообщения о результатах выборов.

Депутатом Сената может быть гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий на территории страны последние десять лет и не менее трёх лет в регионе, который он представляет, а также не имеющий судимости.

9 августа сообщалось, что Нурсултан Назарбаев назначил выборы депутатов Сената от Шымкента на 5 октября.

Парламент состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса. Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Пятнадцать депутатов назначаются президентом. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет.

19 июня Президент подписал указ, согласно которому Шымкент приобрёл статус города республиканского значения. Поэтому от города необходимо избрать двух депутатов на внеочередных выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter