20 марта состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, сообщили в пресс-службе ЦИК.

ЦИК рассмотрела три вопроса:

  • о досрочном прекращении полномочий Президента РК Нурсултана Назарбаева;
  • о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева;
  • о переходе полномочий Президента РК к Касым-Жомарту Токаеву.

Читайте также: "Человек честный, ответственный, обязательный". Что известно о Касым-Жомарте Токаеве?


В ЦИК РК напомнили, что, согласно пункту 3 статьи 42 Конституции, полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения Президента от должности.

"Конституционный Совет постановлением от 15 февраля 2019 года №1 постановил, что из конституционного статуса Президента Республики Казахстан вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению, которое является самостоятельным основанием досрочного прекращения полномочий главы государства. Принято соответствующее постановление", – говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев ушёл с поста Президента. Какие у него остались полномочия?


В Центральной избирательной комиссии напомнили, что в случае досрочного освобождения от должности Президента Республики Казахстан полномочия на оставшийся срок переходят к председателю Сената Парламента.

"Лицо, принявшее на себя полномочия Президента, складывает с себя полномочия председателя Сената. Предусмотрено, что полномочия президента на оставшийся срок переходят к председателю Сената Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу. В связи с этим, руководствуясь пунктом 1 статьи 48 Конституции и нормами закона "О парламенте и статусе его депутатов", ЦИК приняла постановление о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата Сената, и внесено соответствующее представление в Сенат Парламента", – говорится в сообщении.

Постановление Центральной избирательной комиссии приняли в соответствии с Конституцией, Законом "О Президенте" и указом Президента Казахстана от 19 марта 2019 года №887 "Об исполнении полномочий президента Республики Казахстан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter