В Центральной избирательной комиссии РК рассмотрели представленную инициативной группой заявку на проведение республиканского референдума по вопросам внесения изменений в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и закон "О политических партиях".

"22 ноября состоялось заседание ЦИК, на котором были рассмотрены представленные документы. В виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона "О республиканском референдуме", принято постановление об отказе в регистрации инициативной группы и вопросов, предлагаемых ею на референдум", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦИК.

В постановлении об отказе говорится, что согласно пунктам 2 и 4 статьи 12 Конституционного закона инициативная группа референдума образуется на собрании, на котором присутствуют граждане, имеющие право на участие в референдуме, но не менее чем по тридцать представителей от каждой области, столицы и городов республиканского значения. Участники собрания должны быть должным образом зарегистрированы.

Однако в ЦИКе сообщили, что из представленного протокола собрания участников референдума невозможно установить факт ведения регистрации участников собрания и их количество. Кроме того, заявление и вопросы, которые предложены на референдум, подписаны представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены.

"Деятельность инициативной группы невозможна без соблюдения требований Конституционного закона и соответственно документы, представленные инициативной группой референдума, не могут быть рассмотрены Центральной избирательной комиссией", – отмечается в постановлении.

21 ноября в ЦИК сообщили, что представители инициативной группы Искалиев, Абдикаликова, Дарибеков внесли на рассмотрение пакет документов для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые для вынесения на республиканский референдум.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter