Общенациональная социал-демократическая партия планировала 4 марта провести шествие в Астане. Они подали соответствующую заявку в акимат столицы на прошлой неделе. Сегодня им пришёл отказ в проведении мирного собрания. Основная причина - шествие может помешать общественной и дорожной безопасности.

"В целях обеспечения общественной и дорожной безопасности отказать председателю Астанинского городского филиала Общенациональной социал-демократической партии Асхату Рахимжанову в проведении шествия 4 марта 2016 года с 12.00 до 13.00 по улицам города Астаны", – говорится в постановлении, подписанном акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым. 

Кроме этого, в письме руководителя управления внутренней политики Астаны Ерлана Каналимова отмечается, что обращение ОСДП не может быть удовлетворено из-за несоответствия заявки статье 5 Закона РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций": организаторам и участникам мероприятия запрещается препятствовать движению транспорта и пешеходов.



"Заявку мы отправляли на прошлой неделе. Статья 28 Конституционного Закона РК "О выборах" говорит, что каждый кандидат и политическая партия имеет право на беспрепятственную агитацию, – говорит руководитель Астанинского филиала ОСДП Асхат Рахимжанов. – Джаксыбеков отказав нам в проведении шествия, нарушил наши права. Они не могут сделать заключение о том, что мы можем как-то воспрепятствовать движению транспорта и пешеходов. Мы же не собирались проходить по дорогам, где ездят машины. По тротуарам планировали провести шествие".

По словам Рахимжанова, ОСДП относится к этому отказу как к избирательному подходу властей. Он говорит, что всем партиям разрешается проводить мирные собрания, а социал-демократам – нет. Но доказывать свою правоту в суде они не хотят. 

"Вы думаете это что-то решит? Это у нас не первые выборы, не первый подобный случай, когда мы судились. Ни один суд никогда не удовлетворял наши требования за всю историю, начиная с 2003 года. У нас проходят постоянные встречи с иностранными наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и там этот факт обязательно отметим. Также соответствующая претензия будет высказана на заседании ЦИКа. Зачем суд? Зачем на это сейчас время тратить? Ничего не решит это", – заключил Рахимжанов.

Напомним, в партийный список ОСДП вошли Амирбек Тогусов, Зауреш Батталова, Жармахан Туякбай, Пётр Своик и другие. Всего 23 кандидата.

Отметим, что в общей сложности на выборах депутатов Мажилиса зарегистрированы 234 кандидата. Досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter