Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

ЦИК: Кандидат в президенты Токаев соответствует требованиям Конституции

Соответствующее постановление приняла Центральная избирательная комиссия.

ЦИК РК приняла постановление об установлении соответствия кандидата в президенты РК Касым-Жомарта Токаева предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

"Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и Конституционным законом Казахстана "О выборах в Республике Казахстан", – сказал председатель ЦИК Берик Имашев на заседании комиссии.

Как сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина, установлено, что Касым-Жомарт Токаев:

  • является гражданином республики по рождению, проживающий в Казахстане последние 15 лет. По нормативному постановлению Конституционного совета соответствует пункту 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан в части проживания в Казахстане последние 15 лет;
  • имеет высшее образование;
  • не имеет судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • не привлекался судом к ответственности за коррупционные преступления и коррупционные правонарушения;
  • обладает активным избирательным правом;
  • имеет опыт работы на государственной службе, а также на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет.

ЦИК также постановил выдать Касым-Жомарту Токаеву подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Подписи будут собирать доверенные лица кандидата. Регистрация доверенных лиц будут вести территориальные избирательные комиссии на основании инструкции, утверждённой постановлением Центризбиркома.

23 апреля кандидат в президенты от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев успешно сдал экзамен на знание государственного языка.

Выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.