Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Берик Имашев назвал активность женщин-кандидатов в депутаты Сената Парламента особенностью этой избирательной кампании.

"Особенностью этой избирательной кампании является возросшая политическая активность женщин. Из 17 избранных депутатов пять – женщины, что составляет 29,4%. На выборах 2014 и 2017 годов этот показатель составлял всего 6%", – сказал Берик Имашев на заседании ЦИК, где обсуждали итоги выборов депутатов Сената.

В 2017 году среди 16 избранных сенаторов была только одна женщина – Динар Нукетаева из Алматы. В этом году депутатами Сената стали пять женщин: Айгуль Капбарова из Шымкента, Акмарал Альназарова из Кызылординской области, Ольга Перепечина из СКО, Ляззат Рысбекова из ЗКО, Ольга Булавкина из ВКО.


Читайте также: ЦИК подвела предварительные итоги выборов депутатов в Сенат Парламента Казахстана


В ЦИК отметили, что выборы провели с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению санитарной безопасности избирательного процесса. Из 3069 выборщиков в голосовании приняли участие 2889 или 94,1%. Из общего числа избирательных бюллетеней недействительными признали 15.

Секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина сообщила, что из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации в регионах деньги, выделенные каждому кандидату в депутаты на проведения предвыборной агитации, были использованы не в полном объёме. Неосвоенные средства вернут в бюджет.

На проведение выборов депутатов Сената из бюджета республики выделили 254,7 млн тенге. За 17 мест в верхней палате Парламента боролись 46 кандидатов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter