В Грузии перед президентскими выборами ушёл в отставку председатель Крцанисской окружной комиссии города Тбилиси Давид Петвиашвили. Как заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе, Петвиашвили лично обратился с соответствующим заявлением к председателю ЦИК Тамару Жвания, и его заявление было удовлетворено на заседании комиссии 29 августа.

Причиной такого решения была разглашённая лидерами объединившейся вокруг "Единого национального движения" оппозиции аудиозапись телефонного разговора Давида Петвиашвили, из которого можно было сделать вывод, что все назначения на ключевые должности в составе избирательных комиссий производились по согласованию с правящей партией "Грузинская мечта".

ЦИК собирается изучить разглашённые в аудиозаписи нарушения и в случае подтверждения информации принять соответствующие меры.

Правительство Грузии примет постановления с целью максимального избежания использования административных ресурсов в предвыборный период. Об этом заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на брифинге для журналистов, сообщает "Sputnik-Грузия".

Заявление об этом глава грузинского правительства сделал в ответ на обвинения оппозиции в связи с тем, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовится к фальсификации предстоящих президентских выборов.

27 августа вокруг Центральной избирательной комиссии разразился скандал. Представитель объединения из 11 оппозиционных партий "Сила в единстве" Леван Бежашвили обнародовал скрытые аудиозаписи, из которых, по его утверждению, следует, что избирательные комиссии комплектуются кадрами, которые лояльны к правящей партии. В оппозиции заявили, что записи подтверждают, что в окружных и районных избирательных комиссиях назначаются активисты правящей партии.

Со своей стороны представители ЦИК назвали данные записи провокационными, направленными не только на дискредитацию избирательной администрации, но и способными нанести ущерб избирательной среде.

Однако Бахтадзе на брифинге назвал обвинения оппозиции необоснованными.

"Что касается тех кадров, которые были обнародованы в СМИ, естественно, я знаю, что ЦИК уже ответила на них и любому подобному проявлению нужен конкретный ответ. Что касается нашего настроя и подходов, то рассматривается очень важное постановление, которое касается таких вопросов, чтобы у нас была абсолютная превенция в использовании ресурсов разного типа на этих выборах", – заявил Бахтадзе.

Данное постановление и его принципы, которые расписаны в документе, в то же время являются вопросами связи с нашими международными партнёрами, отметил премьер.

28 августа 10 оппозиционных партий обратились к ЦИК с требованием обеспечить принцип состязания во время отбора профессиональных членов избирательных комиссий. Партии также призвали ЦИК расписать и опубликовать конкретные критерии, которые будут соблюдаться в процессе отбора членов комиссий.

Ещё одно требование оппозиции к ЦИК – обеспечить возможность проведения устного собеседования во время отборочного процесса и сделать возможным трансляцию этого на сайте ЦИК.

С 2013 года президентом Грузии является Георгий Маргвелашвили.

О намерении баллотироваться в президенты Грузии в ноябре 2018 года уже заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. О своём желании возглавить страну заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

К президентской гонке также намерены присоединиться лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, Сандро Брегадзе от движения "Грузинский марш" и бывший председатель парламента Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Не исключает возможности участия в выборах и действующий президент Георгий Маргвелашвили. На данном этапе неизвестно, кто будет баллотироваться от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Государство выделит более 39 миллионов лари (более 15,1 миллиона долларов) на президентские выборы в Грузии в 2018 году.

Предвыборная кампания официально стартовала в стране 29 августа. А 8 сентября истекает срок подачи заявок для участия в выборах. На сегодняшний день за регистрацией в качестве кандидата в президенты в Центральную избирательную комиссию обратился 31 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter