На заседании Центральной избирательной комиссии руководитель аппарата ОСДП Талгат Омаров предложил публиковать протоколы подсчёта голосов, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ними.

"Мы хотим предложить ЦИК рассмотреть на одном из заседаний вопрос по размещению на сайте ЦИКа протоколов подсчёта голосов участковых избирательных комиссий по итогам выборов. Это придаст открытость. Никакого дополнительного финансирования это не потребует, никаких внесений изменений и дополнений в законы не потребует. Все будут уже видеть свой протокол и смогут скачать его с сайта", – предложил он.


Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих


Председатель ЦИК РК Берик Имашев ответил, что это не является возможным, пока не внесут соответствующие поправки в закон.

"Если внимательно посмотреть закон, то для этого необходимо внести изменения. Если вы это сделаете в рамках законодательной инициативы, то мы, конечно, будем исполнять", – сказал Имашев.

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис парламента и маслихаты. Все материалы о предстоящих выборах читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter