"Чёрный список" с продукцией крупных отечественных производителей вызвал возмущение казахстанских бизнесменов. Об этом сообщила директор Департамента экономической интеграции НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова. 

"В адрес Нацпалаты участились обращения отечественных производителей пищевой продукции по поводу информации, публикуемой на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей о продуктах, не соответствующих требованиям технических регламентов", - говорится в информации.

В статье указывается, что с 1 октября 2015 года эта некоммерческая организация на основе информации, получаемой от Комитета по защите прав потребителей (КЗПП) Министерства национальной экономики РК, занимается формированием "реестра несоответствующей продукции". 

"ТОО "Кублей", ТОО "МИЛХ" и другие известные товаропроизводители попали в "чёрный список" Фонда по защите прав предпринимателей. При этом страдают предприниматели, которые были уличены в незначительных нарушениях", - подчёркивается в материале.

"В одном списке оказались и существенные нарушения – стафилококк, кишечная палочка, которые представляют угрозу для жизни человека, и незначительные – несоответствие маркировки и так далее", - пояснил директор Департамента технического регулирования НПП Сергей Радаев.

По словам Радаева, Фонд публикует информацию под заголовком "чёрный список", который является не совсем корректным.

"Люди видят это, не вдаются в подробности, думают, что продукция может быть опасной. Когда мы обращаемся в Комитет по защите прав потребителей, то они с себя эту ответственность снимают. Они говорят: "Мы дали полномочия по формированию реестра частной некоммерческой организации". Торговые сети, увидев этот "чёрный список", снимают с продажи продукцию. Производители несут убытки, их продукцию никто не берёт", - сказал директор Департамента НПП.

"Чёрный список" не предполагает запрет продукции, он носит рекомендательный характер для самого предпринимателя, чтобы он оперативно принял меры и устранил нарушения", - отметил он.

Радаев говорит, что КЗПП, передаёт сведения, которые являются коммерческой тайной. 

"Получается, Комитет без достаточных оснований предоставляет частной организации данные, которые являются коммерческой тайной. Мы это трактуем, как ущемление прав производителей. Никакой санкционной политики госорганов по отношению к ним не предусмотрено. Механизма исключения из этого перечня также нет", - возмутился представитель "Атамекен".

"Мы сами, не называясь, позвонили туда. Они сказали нам: "Да, продукция не соответствует нормам, её нежелательно приобретать". То есть в разговоре с частными лицами они так это трактуют. Таким образом, информация искажается", - подчеркнул он.

Глава Департамента экономической интеграции НПП Дана Жунусова добавила, что "Атамекен" порекомендовал Комитету разобраться с ситуацией вокруг "чёрного списка" с Фондом по защите прав потребителей и другими общественными организациями.     

"В этой связи НПП "Атамекен" рекомендует Комитету Министерства национальной экономики упорядочить взаимодействие с информационными ресурсами общественных объединений для исключения возможности опубликования сведений, неоднозначно трактующих степень нарушений в сфере применения обязательных требований", - заявила Жунусова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter