Акция "Чёрная пятница" в этом году началась раньше, чем когда-либо: распродажи стартовали уже 21 ноября, сообщает портал Business insider.

В первый же день распродаж покупатели потратили 2,4 млрд долларов в интернет-магазинах, что на 31,8% больше, чем в 2017 году. К 10.00 22 ноября пользователи сделали заказы ещё на 406 млн долларов онлайн, к 17.00 – на 1,75 млрд долларов.

Резкое увеличение продаж объясняется как ростом объёма интернет-покупок в целом, так и тем, что с каждым годом распродажи начинаются всё раньше.

Однако не все продавцы были готовы к такому спросу. Вечером 21 ноября технические проблемы возникли на сайте крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли Walmart. В социальных сетях покупатели жаловались на неисправности на сайте GameStop. 22 ноября сломался сайт интернет-магазина Lululemon, не выдержав высокого трафика.

"Мы знали, что это будет напряжённый день, и технологии на этот раз нас подвели. Мы делаем всё возможное, чтобы как можно скорее исправить ситуацию", – прокомментировали в Lululemon.

Проблемы компаний, вероятно, были связаны с отсутствием инфраструктуры для обработки трафика, отметил главный специалист по технологиям компании Yottaa Боб Буффон. По его словам, сбои на сайтах интернет-магазинов в дни распродаж наносят им больший урон, чем в любые другие дни.

"Покупатели могут просто уйти на другой сайт и потратить свои деньги. Технические неисправности могут стоить владельцам интернет-магазинов больших денег, а также испортить репутацию бренду, поскольку покупатели всегда делятся своими разочарованиями в соцсетях", – заключил эксперт.

"Чёрная пятница" – акция, которая традиционно проводится в пятницу после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. "Чёрная пятница" не является официальным праздником, но многие работники в США в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter