В Астане пенсионерам и социально незащищённым слоям населения помогут приобрести уголь, передаёт медиацентр столичного акимата.

В этом году принимать документы начнут с 15 октября. Социальную помощь на приобретение твёрдого топлива оказывают пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в частных жилых домах с печным отоплением при доходе, не превышающем трёх прожиточных минимумов (около 73 тысяч тенге).

"К примеру, если в семье зарабатывает только один человек, его заработная плата составляет 200 тысяч тенге. При разделении этих денег, скажем, на пятерых, то есть на каждого члена семьи, эта сумма окажется не более 73 тысяч, то, соответственно, заявитель может обратиться к нам за помощью", – рассказала руководитель отдела государственных услуг управления занятости, труда и социальной защиты столицы Бибинур Ахмадиева.

В управлении соцзащиты отмечают, что компенсация производится в размере восьми МРП (около 18 тысяч тенге) на отопительный сезон. Отопительным сезоном считается период с октября по апрель. Если в одном доме проживает несколько человек, имеющих право на получение помощи, компенсация выплачивается только одному из них.

"Для получения социальной помощи заявителю нужно обратиться в управление занятости, труда и социальной защиты Астаны. Документы будут приниматься с 15 октября этого года по адресу: улица Достык, 13", – пояснила Бибинур Ахмадиева.

При себе нужно иметь копию документа, удостоверяющего личность, сведения о составе семьи, сведения о доходах лица (члена семьи), копию пенсионного удостоверения – для пенсионеров, справку об инвалидности – для инвалидов, справку об отсутствии или наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Документы предоставляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются заявителю. На месте также заполняется соответствующее заявление.

За два прошедших отопительных сезона городские власти помогли более 1 262 семьям приобрести уголь на общую сумму 21,3 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter