Пользователи сети Facebook делятся в своих аккаунтах фотографиями талонов, подтверждающих очереди в отделы документирования ЦОНов РК. Именно в эти отделы граждане должны сдавать пакет документов для получения новых паспортов.


Фото квитанции электронной очереди в отдел документирования ЦОНа Астаны

Фото квитанции электронной очереди в отдел документирования ЦОНа Астаны / Фото пользователя Азамата Ергали в Facebook

"Люблю свою страну. Передо мной 167 человек в ЦОН в отдел документирования", – подписал фотографию Азамат Ергали.


Фото квитанции электронной очереди в отдел документирования ЦОНа Астаны

Фото квитанции электронной очереди в отдел документирования ЦОНа Астаны / Фото пользователя Азамата Ергали в Facebook

Свой поход в ЦОН Азамат Ергали также снял на видео и сделал репортаж, поделившись впечатлениями и размышлениями.

"Занял очередь в ЦОНе. Что-то мне подсказывает, что будет ад", – написал Рустам Раисов в Facebook.


"Спасибо нашему государству, что предупредили за несколько дней про паспорт"

"Спасибо нашему государству, что предупредили за несколько дней про паспорт" / Фото пользователя vassilyevykh в Instagram

С 1 января 2018 года вступает в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому вдвое увеличится размер государственной пошлины, которую необходимо заплатить за изготовление документа.

Ранее размер пошлины составлял четыре МРП – 9 076 тенге. После 1 января, согласно статье 615 нового Налогового кодекса "Ставки государственной пошлины за совершение прочих действий", за выдачу казахстанского паспорта устанавливается пошлина в размере 8 МРП, что составит 19 240 тенге (1 МРП в 2018 году равен 2405 тенге - Авт.).

По словам директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, никакого ажиотажа в ЦОНах в связи с возросшим количеством желающих поменять загранпаспорт не наблюдается.

"Накануне (29 декабря – Авт.) мы уже давали информацию, что ажиотажа никакого не наблюдается, Работа наших сотрудников миграционной полиции в центрах обслуживания населения проходит в штатном режиме. Был в два раза увеличен штат сотрудников в ЦОНах по всей республике, они работают в рабочем режиме", – прокомментировал Алмас Садубаев.

В основном повышенный спрос на получение нового документа прогнозировали в крупных городах республики: Алматы, Астане, Шымкенте.

По данным руководителя департамента по связям с общественностью госкорпорации "Правительство для граждан" Мурата Жуманбая, очереди в ЦОНах в предновогодние дни наблюдаются только к окнам миграционной полиции.

"Документирование и выдача загранпаспортов является услугой, которая хоть и оказывается в зданиях ЦОНов, но оказывается сотрудниками миграционной полиции, не сотрудниками госкорпорации. Эту услугу МВД нам до сих не передал", – отметил Мурат Жуманбай.

Ставки пошлины за выдачу удостоверения личности и водительского удостоверения не изменились. За удостоверение личности гражданина Казахстана новым Налоговым кодексом установлена прежняя госпошлина в размере 0,2 МРП (481 тенге в 2018 году). Госпошлина за выдачу водительского удостоверения установлена в размере 1,25 МРП (3 006 тенге в 2018 году).

Согласно статье 9 Закона "О документах, удостоверяющих личность", граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на её территории, обязаны иметь удостоверение личности, которое выдаётся с 16-летнего возраста.

Паспорт гражданина Республики Казахстан выдаётся гражданам Республики Казахстан по их желанию независимо от возраста и удостоверяет личность гражданина на территории Республики Казахстан и за её пределами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter