В Астане прошло очередное заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Казахстана под председательством руководителя Администрации Президента Адильбека Джаксыбекова.

Участники заседания рассмотрели ход исполнения программы "Рухани жаңғыру". Акимы Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, руководители рабочих групп доложили о проделанной работе по реализации программы. В ходе совещания было отмечено, что осенью будет представлен на рассмотрение рабочий вариант нового латинского алфавита казахского языка.

"В рамках проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" к настоящему времени экспертами определён список из 17 учебников по гуманитарным дисциплинам. Созданное в рамках программы Национальное бюро переводов начало их перевод", – говорится в сообщении Комитета информации Министерства информации и коммуникаций.

На заседании было отмечено, что выбрано 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов по проекту "Сакральная география Казахстана", а по проекту "Современная казахстанская культура в глобальном мире" сформированы шорт-листы лучших произведений.

"Среди них 216 произведений по литературе, 48 – в жанре "театр, кино и хореография", 182 произведения изобразительного искусства, более 200 – в сфере музыки. Предварительный отбор произведений будет проводиться с учётом общественного обсуждения. Далее перечень будет представлен экспертным группам для проведения экспертизы на предмет соответствия критериям отбора", – уточнили в комитете.

В рамках проекта "100 новых лиц Казахстана" поступило более 1500 заявок, из них формируются промежуточные пулы для последующего открытого голосования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter