Что происходит в Украине. Главное за день 9 июля

Логистика связей Донбасса и Крыма будет выстраиваться через Азовское море. США и Германия передали Украине меньше 40% обещанного оружия.

Данные Украины

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович о выезде жителей страны на заработки за границу.

По его словам, постоянно расширяются списки людей, которые не подлежат мобилизации, и категории тех, кто имеет право на выезд за границу. Это нелегко, но дискуссия есть, и она выражается в том, что категории увеличиваются, пишет УНИАН.

"Я бы выпускал, я не вижу смысла запустить экономику, в том числе малую экономику, если нет свободного движения людей и товаров", – говорит Арестович.

Также он заявил, что не стоит бояться, что все разбегутся.

"Да и бояться, что у нас все разбегутся… Я слишком уважаю свой народ, чтобы поверить, что все сбегут от призыва. А если и бросят, то, честно говоря, зачем они в армии нужны с такой мотивацией", – добавил советник главы ОП.

По словам Арестовича, в целях восстановления экономики границы для временного выезда вскоре максимально откроют.

Он добавил также, что власть разрешит украинским морякам выезжать за границу для работы по контрактам.


В магазинах Украины сегодня ограничено предложение гречки, но, по мнению экспертов, стране не грозит дефицит продуктов, сообщает УНИАН.

Украина в состоянии обеспечить внутреннюю потребность практически во всех продуктах питания, сказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

По словам эксперта, среди бакалейной группы наблюдается определённая ограниченность предложения гречки, однако эта проблема, по её мнению, решится по мере поступления урожая нового года.

В этом году с опозданием практически на месяц начали поступать молодые овощи нового урожая – морковь, свёкла, кабачки. Эксперт напомнила, что в предыдущие годы они поступали раньше из южных областей страны, которые сейчас заняла Россия.

"В этом году предложение ограничено, и по мере созревания и поступления овощей из других областей цена будет постепенно снижаться", – отметила Светлана Литвин.

Издание напомнило, что с начала военных действий в Украине цены на продукты растут постоянно. Еще с мая наблюдается рост цен на гречку. Хотя эксперты прогнозируют падение её стоимости уже осенью, пока цена остаётся высокой.


Украина получит 1,7 млрд долларов гранта от Целевого фонда одного донора, созданного МБРР, Международной ассоциацией развития и USAID. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Проект соответствующего соглашения одобрили 9 июля на заседании правительства.

"Это результаты договорённостей, достигнутых партнёрами по развитию из-за развязанной Россией широкомасштабной агрессии против Украины", – подчеркнул Шмыгаль.

Грант будет привлекаться на безвозмездной, безвозвратной основе в государственный бюджет Украины от USAID при поддержке МБРР и МАР.

Денежные средства направят для покрытия расходов государственного бюджета на оплату медицинских услуг по программе медицинских гарантий.

"Это чрезвычайно весомая поддержка со стороны наших американских партнёров", – добавил премьер-министр Украины.


Петиция о легализации однополых браков набрала необходимые 25 тысячи голосов на сайте президента Украины, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Это случилось с большим запасом – за 56 дней до окончания срока голосования. Теперь, согласно установленному порядку, петицию должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

"В это время каждый день может быть последним. Пусть люди одного пола получат возможность создать семью и иметь подтверждающий официальный документ. Им необходимы такие же права, что и у традиционных пар", – пишет автор петиции Анастасия Совненко.

Защита ЛГБТ была важным пунктом Стамбульской конвенции, которую недавно ратифицировала Верховная Рада.

Данные России

Из сводки Минобороны России:

  • Из-за больших потерь и дезертирства доукомплектование подразделений 127-й бригады территориальной обороны в Харькове осуществляется заключенными, отбывавшими наказание в исправительных учреждениях города.
  • В результате удара ВКС России по позициям артиллерийского дивизиона 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Соледар уничтожено более 30% военнослужащих, выведена большая часть артиллерийских орудий.
  • В районе населённого пункта Часов Яр ударом высокоточного оружия ВКС России уничтожен ангар с американскими 155-мм гаубицами М777 и до 30 украинских военных, обстреливавших жилые кварталы Донецка.
  • Уничтожены пять складов боеприпасов в районах населенных пунктов Першетравневое Днепропетровской области, Висунск Николаевской области, Бахмутское и Северск Донецкой Народной Республики (не признана в РК), а также хранилище топлива для военной техники в населённом пункте Анновка Кировоградской области.

 


Украина отключила Запорожскую область от газоснабжения, перекрыв газопровод на пока еще контролируемой территории, к северу от Орехова, сообщил в своём Telegram-канале глава Военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий.

По его словам, повреждений газовой трубы нет.

"Мы понимаем: нас отключили. Киевский режим не нуждается в Запорожской области – ни в людях, ни в области. Это их методы, которыми они действовали и в Крыму. Методы геноцида – отключать людям воду, газ, электричество", – написал он.

По словам Балицкого, власти региона обратились к правительству РФ с просьбой помочь в чрезвычайной ситуации и прислать электроприборы промышленного и бытового назначения.

Накануне стало известно, что Вооружённые силы Украины пытались перейти в контрнаступление в Запорожье, но их поразила российская артиллерия. В этот же день член главного совета ВГА региона Владимир Рогов сообщил, что в Запорожье слышны взрывы, предположительно, из-за артиллерийского обстрела со стороны украинских военных.


Бывший украинский полицейский в Херсоне сдал пистолет и автомат, сообщает Главное управление МВД Херсонской области.

8 июля в ведомство обратился бывший сотрудник украинской полиции. Он сдал хранящиеся у него пистолет Макарова, автомат АКС-74У, 48 патронов кал. 9 мм и 269 патронов кал. 5,45 мм.

В связи  с тем, что сдача оружия и боеприпасов произошла по его инициативе и добровольно, бывший сотрудник полиции освобождён от уголовной ответственности в виде лишения свободы.


Логистика связей Донбасса и Крыма будет выстраиваться через Азовское море. Об этом заявил глава ДНР (не признана в РК) Денис Пушилин на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Руководители республики встретились в Мариуполе, отметив значение морского порта для развития экономического сотрудничества, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает"

Глава ДНР отметил, что Азовское море уже стало внутренним российским морем.

"Русский мир восстанавливается в своих исторических границах", – сказал Пушилин.


В Курской области продлили специальный антитеррористический режим. Утром 9 июля губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что действие жёлтого уровня террористической опасности сохранится ещё на две недели – до 23 июля.

"Прошу жителей быть бдительными: о подозрительных гражданах, оставленных предметах и беспилотных летательных аппаратах сообщайте по номеру 112", – написал губернатор.

Впервые жёлтый (высокий) уровень террористической опасности в приграничных районах на юге России власти ввели в апреле.

Высокий уровень опасности сохраняется также в Брянской области.


Реакция мирового сообщества

  • Для миллионов немецких арендаторов и домовладельцев энергетический шок окажется даже хуже, чем опасались ранее, предупреждает Bild. Новые расчёты Генеральной ассоциации жилищной промышленности Германии показывают, что в этом году домохозяйствам придётся платить за энергию на 5000 евро больше. "Всем домохозяйствам в Германии предстоит невероятное бремя. Люди с низким доходом, которые сталкиваются с такими дополнительными расходами, просто не могут себе этого позволить", – заявил президент GdW Аксель Гедашко. Президент Союза арендаторов Лукас Зибенкотен опасается, что это может означать разорение миллионов арендаторов жилья. Глава социальной ассоциации Верена Бентеле считает, что бедным пенсионерам грозит отключение электроэнергии, если они не смогут оплатить свои счета, а в худшем случае – потеря квартиры, потому что расходы на отопление часто являются частью арендной платы.

  • США и Германия передали Украине меньше 40% обещанного оружия, следует из мониторинга Кильского института мировой экономики. Польша – лидер в области выполнения своих обещаний. В Украину прибыло 100% обещанного Польшей оружия на 1,8 млрд евро, больше предоставили только США. Они, впрочем, поставили только 38,4% обещанного. Германия также сильно отстаёт: страна обещала оружия на 675 млн евро, а до сих пор поставили только 39,9% (269 миллионов евро). Всего Запад пообещал помощи на сумму 80,7 млрд евро. Девять стран передали все обещанное оружие, а некоторые – вообще ничего.

  • Европу ожидают конфликты и распри из-за кризиса энергоносителей. Такое предсказание сделал замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью The Guardian. Еврочиновник считает, что ЕС должен сделать всё, чтобы остановить резкий рост цен на продукты и тепло. В противном случае Европу ждут массовые протесты и беспорядки. "Сейчас нужно убедиться, что люди попросту не замерзнут предстоящей зимой", – констатирует Франс Тиммерманс.

 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров