Что происходит в Украине. Главное за день 5 сентября

Украина опровергает массовый воинский учёт женщин, Россия закрывает въезд голливудским актёрам, в Латвии православная церковь может отделиться от РПЦ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинским военным удалось освободить три населённых пункта в Донецкой области и на юге страны.

Глава государства поблагодарил бойцов, принимавших участие в освобождении территорий.


В одном из гаражей в городе Буча Киевской области нашли останки по меньшей мере двух человек. Начальник управления полиции Киевской области Андрей Небытов заявил, что их убили и сожгли российские военные (независимых подтверждений этой информации нет).

"Во время отработки в гаражном боксе обнаружили останки сожжённых людей. Помещение гаража также полностью выгорело. По свидетельствам местных жителей, российские военные во время наступления убили здесь нескольких мирных граждан", – говорится в заявлении.


Информация о том, что украинки, профессии которых находятся в списке военно-учётных специальностей, с 1 октября должны обязательно встать на воинский учёт, не соответствует действительности. Но есть три специальности, представительницы которых необходимы Генштабу, сообщает "Корреспондент".

"До 1 октября эта мера у нас вообще не действует, а к 1 октября уже есть наработка, и мы делаем всё возможное, чтобы с 1 октября никакой обязательной постановки на учёт не было. У Генштаба есть потребность в медиках, поварах и радиоэлектрониках", – объяснила замминистра обороны Украины Анна Маляр.


Жителя Киева приговорили к 16 годам лишения свободы за госизмену и участие в террористической организации, сообщает СБУ.

По данным следствия, киевлянин до января 2021 года передавал своим российским кураторам информацию о местонахождении корпусов "Азова". Затем он покинул Украину и работал дистанционно. С началом вооружённого конфликта он вернулся в Украину, чтобы разведывать места расположения резервуаров с топливом на Буковине и планировать диверсии. 

В Чернигове сообщник осуждённого получил 10 лет лишения свободы.


Данные России

Два эксперта МАГАТЭ остались на АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области, команду планируют периодически менять, сообщил "Интерфаксу" глава пророссийской администрации города Александр Волга.

"Они будут заниматься контролем ситуации по безопасности работы атомной электростанции. По указанию самой миссии и гендиректора МАГАТЭ, они должны остаться на постоянной основе, людей будут менять периодически", – сказал чиновник.

Вырабатываемая энергоблоком АЭС в Энергодаре электроэнергия подаётся в том числе в Украину, добавил он.


Херсонская область готова к референдуму по вхождению в РФ, но из-за ситуации с безопасностью пророссийская администрация региона решила взять паузу в подготовке к голосованию, сообщает TACC.

"Мы подготовились к голосованию и хотели уже провести референдум, но из-за всех тех событий, которые произошли сейчас, я думаю, что пока мы сделаем паузу. Мы не бежим вперёд и основные задачи выполняем – накормить и обезопасить население", – сказал замглавы подконтрольной РФ военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов.


Президент РФ Владимир Путин рассказал, что перед вылетом на Камчатку получил очередной доклад от Минобороны о ситуации в зоне военных действий в Украине. Ссылаясь на этот доклад, он заявил, что местные жители якобы сражаются лучше профессиональных военных, сообщает "Интерфакс".

"Сформированы два корпуса из местных жителей. Они воюют лучше, чем профессиональные военные. Они сражаются очень мужественно, храбро и результативно", – утверждает президент РФ.


Американским актёрам Шону Пенну и Бену Стиллеру запретили въезд в Россию. В МИД РФ пояснили, что расширили санкционный список исходя из принципа взаимности, сообщает РБК.

Санкционные списки пополнили в общей сложности 25 человек – деятели культуры, чиновники, представители делового и экспертного сообщества. Бен Стиллер и Шон Пенн ранее поддержали Украину после начала вооружённого конфликта.


Реакция мирового сообщества

  • Швейцария больше не будет предоставлять России данные об активах россиян в швейцарских банках, сообщает Finews.com. Решение одобрили Национальный совет и Совет кантонов.
  • Болгария увеличит визовый сбор для россиян в два раза, сообщает БНТ со ссылкой на министра туризма Илина Димитрова. Чиновник подчеркнул, что россияне больше не смогут воспользоваться упрощённым визовым режимом.
  • Австралийский художник Питер Ситон, нарисовавший в Мельбурне фреску, на которой были изображены обнимающиеся российский и украинский солдаты, закрасил рисунок после серьёзной критики, пишет News.com.au. Против фрески выступили посол Украины в Австралии и депутат Тим Смит. Критики заявили, что изображение якобы "оскорбительно для украинцев" и "создаёт ощущение ложного равенства между жертвой и агрессором".
  • Президент Латвии Эгильс Левитс подал на рассмотрение в сейм поправки к закону о Латвийской православной церкви. Согласно ожидаемым изменениям, у ЛПЦ будет самостоятельный и независимый от Русской православной церкви статус, сообщает сайт lvportals.lv.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров