Что происходит в Украине. Главное за день 5 июля

Почти вся территория Луганской области захвачена.

Данные Украины

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович уверен, что у российской армии нет резервов. Такое мнение он высказал в беседе с Марком Фейгиным.

"Мы всё ещё не видим прибывающих из Российской Федерации резервов, видим лишь переброску с одних участков фронта на другие, это грустно для наступающих, хотя российские войска уже даже нельзя назвать наступающими, – отметил Арестович. – Я уверен, что что-то даже они перебросят, но вот эта пауза в темпах – она предвестница очень больших неприятностей в ближайшее время".

Арестович убежден, что у армии РФ серьёзные проблемы с личным составом, техникой, силами и средствами:

"Это как во Вторую мировую войну перебрасывание с фронта на фронт. Я ещё верю, что они где-то там что-то ещё подсоберут, но на самом деле, если бы могли собрать, собрали бы уже и кинули", – добавил он.


Почти вся территория Луганской области захвачена. Об этом сообщил начальник военной администрации области Сергей Гайдай.

"Почти вся территория Луганской области захвачена, но в двух населённых пунктах до сих пор продолжаются бои. Поэтому они пока не вышли на административные границы Луганской области. Но они всё же пытаются до конца захватить область, ведя обстрелы без остановки. Они понесли огромные потери и вообще не считают, сколько людей потеряли", – рассказал Гайдай, которого цитирует УНИАН.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что боевой и военный опыт сегодня получают около миллиона граждан Украины.

Также Данилов отметил, что РФ стремилась "демилитаризировать" Украину, но добилась совершенно противоположного эффекта – ВСУ быстро перевооружаются по стандартам НАТО.


Глава Офиса президента Андрей Ермак раскритиковал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет по поводу нарушений прав человека во время войны в Украине, в котором отмечаются нарушения с обеих сторон конфликта. 

"В этой войне есть один виновник – это Россия. Учитывая это, ставить жертву и агрессора в один ряд – это размывание ответственности и смещение фокуса по основной проблеме. Из-за того, что Россия напала на Украину. И убивает наших людей", – отметил Ермак.

Он также считает, что конструкция "обе стороны совершают преступления, только вторая – меньше" – неприемлема, поскольку "разоблачение преступлений российских Вооружённых сил не должно носить оправдательный характер".

Данные России

Россия и ЛНР будут развивать сотрудничество в сфере образования и науки. Правительство одобрило проект соглашения с Луганской Народной Республикой о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней. Проект соглашения согласован с МИД и предварительно проработан с луганской стороной. От имени правительства документ подпишет Минобрнауки. В конце мая был одобрен проект аналогичного соглашения с Донецкой Народной Республикой.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал враньём заявления Киева о том, что Россия якобы сама обстреливает свои города, чтобы сорвать поставки вооружений Украине.


Минобороны России сообщило, что с начала военных действий Россия уничтожила 232 самолета, 137 вертолётов, 1 462 беспилотных летательных аппарата, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 915 танков и других боевых бронированных машин, 720 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3 096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4 043 единицы специальной военной автомобильной техники противника.


В Херсонской области Украины, находящейся под контролем России, отключили YouTube и Instagram. Об этом заявил пресс-секретарь российской администрации региона Сергей Мороз.

"У нас несколько дней назад отключили YouTube. Так что смотреть можно, только нужно VPN включать. А так, конечно, мы теперь без YouTube, без Instagram. Ну ничего, обходимся как-то, нормально", – сообщил Мороз в Telegram.

Реакция мирового сообщества

  • По данным ООН, предварительный мониторинг воздействия военных действий на окружающую среду Украины и региона указывает на то, что "ядовитое наследие конфликта могут ощутить на себе и будущие поколения, выявлены тысячи возможных случаев загрязнения воздуха, воды и земли и деградации экосистем".
  • Энтони Блинкен не будет встречаться с Сергеем Лавровым на полях саммита "Большой двадцатки", сообщает Euronews.com. Конференция глав внешнеполитических ведомств "Группы 20-ти" начнется в четверг на индонезийском острове Бали. В числе главных тем энергетическая и продовольственная безопасность на фоне войны в Украине.
  • Еврокомиссия считает справедливым передать замороженные российские активы и активы российских олигархов на нужды восстановления Украины и готовит правовую базу для этого. Об этом заявила глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен 6 июля в Европарламенте. По словам фон дер Ляйен, ЕС ещё до завершения боевых действий намерен провести со странами G7 конференцию по подготовке кампании по восстановлению страны. На данный момент Еврокомиссия заморозила активы на сумму около 33 млрд евро, принадлежащие российским бизнесменам и Центробанку РФ.
  • Болгария заблокировала банковский перевод посольству России на сумму около 890 тысяч долларов из-за санкций ЕС, заявил 6 июля министр финансов Ассен Василев.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров