Что происходит в Украине. Главное за день 31 октября

После российского обстрела без света остались 350 тысяч квартир в Киеве. Москва обвиняет Лондон в нападении. Российская ракета упала в Молдове.

Данные Украины

Утром 31 октября российские военные вновь нанесли массированный ракетный удар по объектам гражданской и энергетической инфраструктуры в Украине. Мэр Киева Виталий Кличко написал в личном Telegram-канале, что в результате обстрела часть украинской столицы обесточена, в некоторых районах перебои с водоснабжением. Позже он сообщил, что российские ракеты повредили инфраструктурный объект, снабжавший электроэнергией 350 тысяч квартир в Киеве. В городской военной администрации пояснили, что ни один из снарядов не попал конкретно по Киеву, но некоторые из ракет поразили гражданские сооружения, подававшие электроэнергию в столицу. В Киевской области после этого начались экстренные отключения света, граждан просят максимально экономить электроэнергию.

О прекращении электроснабжения в связи с российскими ударами по критически важным энергетическим объектам сообщили власти Запорожья и Черкасской области, обстрелам также подверглись Харьков, Черновицкая область и Днепропетровская область. Сбитые российские ракеты упали на гражданские объекты в Винницкой и Хмельницкой областях.

Как сообщает "Страна.ua" со ссылкой на премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в результате российских обстрелов повреждены 18 объектов в 10 регионах. В семи областях обесточены сотни населённых пунктов. Аварийные отключения электроэнергии ввели в Киевской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях.


В результате российских ударов по объектам гражданской инфраструктуры в Украине частично обесточены железнодорожные пути, сообщает государственный оператор железных дорог "Укрзалiзниця". В организации уточнили, что из-за обстрелов задерживаются поезда из Киева в Днепр, Краматорск и Ужгород. При этом 80% составов продолжают путь в соответствии с графиком.

"В связи с утренними террористическими обстрелами энергетической инфраструктуры имеем обесточенные участки. Резервные тепловозы выведены, все поезда продолжат движение", – говорится в сообщении.


Украинские силы ПВО сбили 44 из более чем полусотни крылатых ракет, выпущенных российскими войсками по инфраструктурным объектам на территории Украины утром 31 октября, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу командования Воздушных сил ВСУ.

"В 07.00 31 октября российские оккупанты совершили несколько волн ракетных атак по объектам критической инфраструктуры Украины. С самолётов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95/Ту-160 было выпущено более 50 крылатых ракет Х-101/Х-555 с севера Каспийского моря и из района Волгодонска (Ростовская область)", – говорится в сообщении пресс-службы.


В соцсетях распространяется информация об эвакуации из Киевской области из-за массированной атаки российских военных и проблем с электричеством и водоснабжением. Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба опроверг эту информацию. 

"У нас будет сегодня тяжёлый вечер и, возможно, завтра будет ещё тяжёлый день. Но нужно сохранять спокойствие. Никто никуда не едет, никого никто не собирается переселять. Мы все остаёмся на своих местах, работаем, отстраиваем нашу страну – настолько, насколько это возможно во время войны", – заявил Алексей Кулеба в Telegram.


Данные России

Минобороны РФ признало, что вновь атаковало энергетические объекты на территории Украины.

"Вооружёнными Силами Российской Федерации продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены", – заявили в российском военном ведомстве.

В ходе брифинга Минобороны РФ показало кадры запуска ракет с военных судов в Чёрном море.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс-колла заявил, что без участия России зерновую сделку вряд ли удастся реализовать, сообщает "Коммерсантъ".

"В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема, и она приобретает иной характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный", – сказал Дмитрий Песков.

Спикер Кремля добавил, что возлагает вину в срыве зерновой сделки исключительно на украинскую сторону.


Посольство РФ в Великобритании заявило, что Лондон был "вовлечён" в атаку на суда Черноморского флота, из-за которой Россия приостановила исполнение зерновой сделки, передаёт ТАСС. Российские дипломаты утверждают, что нападение было организовано "при участии британских специалистов", и называют его террористическим актом. В посольстве уверяют, что атаку координировали инструкторы из Великобритании.

"Подчёркиваем, что всю ответственность за срыв зерновой сделки несут именно Украина и её западные кураторы. Практические шаги в связи с британской ролью в нападении у берегов Крыма 29 октября будут проработаны", – пригрозили в российском посольстве.


Частичная мобилизация по всей России завершена, вручение повесток прекращается, сообщает Минобороны РФ.  

"Всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения частичной мобилизации, предписано вернуться с 31 октября к выполнению своих обязанностей в штатном режиме", – говорится в сообщении.


Читайте также: Глава Минобороны России отчитался Путину о завершении мобилизации


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают, что президент РФ Владимир Путин с высокой вероятностью попытается затянуть боевые действия. Он надеется продолжить вести конвенциональную войну, сохранить оккупированные территории и дождаться, когда западная поддержка Украины начнёт слабеть. Мобилизация резервистов также свидетельствует о том, что российские власти намерены продолжить конфликт в 2023 году, а не пытаться пойти на переговоры с Украиной, считают аналитики.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что мобилизованные резервисты, которых Россия отправляет в усиление своим подразделениям в Украине, плохо экипированы. Некоторые из них прибывают на фронт вообще без оружия, а большинство вооружены автоматами АКМ (модель автомата Калашникова, которая производится с 1959 года). Многие автоматы, вероятно, практически непригодны к использованию, поскольку годами хранились на складах в плохих условиях. А поскольку для стрельбы из АКМ используются патроны образца 1943 года, которые не применяются в регулярной армии, теперь российским войскам придётся ещё и наладить их поставки на фронт – это дополнительно усложнит логистику.
  • Министерство внутренних дел Молдовы сообщило, что одна из российских ракет, сбитых системами ПВО Украины, упала на территории села Наславча возле границы Молдовы с Украиной. Никто не пострадал, в нескольких зданиях выбило окна. Место падения ракеты оцепила полиция.
  • Посол США в Украине Бриджит Бринк осудила российские обстрелы гражданских объектов в Украине и назвала их "бессердечными и варварскими". Она отметила, что Россия пытается оставить Украину без света и тепла перед холодной зимой, и подчеркнула, что сотрудники американского посольства в Киеве были вынуждены укрыться от атаки в убежище вместе с мирными жителями.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров