Что происходит в Украине. Главное за день 30 сентября

Пока РФ объявляет украинские регионы своей "неотъемлемой частью", Украина окружает российские войска под Лиманом, а Норвегия усиливает пограничный контроль.

Данные Украины

В окрестностях Лимана (Донецкая область) идёт операция ВСУ по окружению российской группировки. Она находится на завершающем этапе, сообщает "Страна.ua".

Представитель Восточной группы войск Сергей Череватый заявил, что под огневым контролем ВСУ находятся фактически все логистические пути, по которым РФ доставляла боеприпасы и живую силу.

У Лимана российская армия гораздо сильнее укреплена, чем на Харьковском направлении. Сейчас Генштаб не называет официально взятые населённые пункты, так как продолжается операция по их освобождению, добавил Сергей Череватый.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска обстреляли ту часть Запорожской области, которая находится под контролем ВСУ, 16 раз за утро. По словам главы государства, армия РФ регулярно ведёт артиллерийский огонь по мирным жителям и гражданской инфраструктуре.

"РФ обстреливает ракетами мирное население на Запорожье, Николаевщине, Днепропетровщине. Бьёт по украинским регионам из реактивных систем залпового огня и беспилотников. Только по Запорожью и району они выпустили 16 ракет за одно утро", – написал Владимир Зеленский.


Владимир Зеленский провёл очередное заседание ставки верховного главнокомандующего, сообщается на сайте президента.

Члены ставки рассмотрели вопросы обеспечения вооружением и боеприпасами сил обороны и их распределение по группировками, которые находятся на самых сложных участках фронта. Глава Украины подчеркнул, что правительство держит ситуацию под контролем.


Число погибших от артиллерийского удара по автоколонне в Запорожской области выросло до 23, ещё 28 человек ранены, сообщил председатель областной администрации Олександр Старух. 

"Эти люди ехали к своим родным на оккупированные территории, везли гуманитарную помощь. Должны были забрать наших сограждан и вывезти их на свободную часть Украины. В связи с трагедией 1 октября 2022 года объявляется днём траура в Запорожской области", – заявил он.

Позже Генпрокуратура Украины уточнила, что в результате ударов погибли 25 человек, а число раненых возросло до 50.

Украина обвиняет в артобстреле военных РФ, Россия эти обвинения отрицает.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин официально подписал договоры о присоединении к России четырёх регионов Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Он подчеркнул, что вопреки распаду СССР население Донбасса якобы выразило желание "вернуться в своё Отечество", и адресовал ряд заявлений властям Украины: присоединение четырёх украинских регионов к России "обсуждаться не будет", и они станут частью РФ "навсегда".

"Мы призываем киевский режим немедленно прекратить все боевые действия и вернуться за стол переговоров", – заявил Владимир Путин.

По словам президента РФ, за официальными властями Украины якобы стоят западные политики.

"Чтобы выпутаться из очередного клубка противоречий, США нужно сломать Россию и другие государства, которые выбирают суверенный путь. Чтобы ограбить их и закрыть свои дыры. Если этого не случится, я не исключаю, что они и вовсе попытаются довести систему до коллапса или воспользоваться известным сценарием "война всё спишет", – сказал Владимир Путин.

При этом президент РФ намекнул на возможность применения ядерного оружия в случае глобального конфликта. По его словам, США уже "создали прецедент", сбросив атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.


Первый замглавы пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области Алексей Катериничев погиб при обстреле со стороны украинских войск, сообщает РИА "Новости".

"Первый заместитель главы администрации Херсонской области по безопасности Алексей Катериничев погиб в результате ракетного удара украинских войск по центру Херсона", – заявили в администрации.


Курултай Башкирии внёс в Госдуму законопроект о привлечении осуждённых граждан к участию в "специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов страны", сообщает "Коммерсантъ".

Согласно инициативе, осуждённому по решению суда могут предоставить отсрочку от наказания в связи с участием в военных действиях. Десять дней нахождения в колонии предлагается приравнять к одному дню в бою. В дальнейшем, если законопроект примут, осуждённые получат право на освобождение от отбывания наказания или о замене оставшейся его части на более мягкое. Если осуждённый получил вред здоровью во время боевых действий и не сможет далее в них участвовать, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении решит суд.


Член Главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что после вхождения территории области, которую контролируют российские войска, в состав РФ временной столицей региона станет Мелитополь. Его слова передаёт РИА "Новости".

"Запорожская область как субъект Российской Федерации будет именно областью. Функции столицы региона временно будет выполнять Мелитополь. Ключевое слово – временно, потому как столицей области после освобождения снова будет её областной центр Запорожье", – заявил Владимир Рогов.


Глава так называемой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в РК) Денис Пушилин назвал ситуацию в Лимане "тревожной".

По его словам, город находится "в полукольце" ВСУ. Пророссийские власти контролируют дорогу, связывающую Лиман с подконтрольной РФ территорией, но она "периодически под обстрелом".


Реакция мирового сообщества

  • Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал ввести "декларацию лояльности" для россиян, получающих гражданство или продлевающих вид на жительство. В декларации предлагается спрашивать об отношении к вооружённому конфликту в Украине, сообщает Delfi.
  • По данным Института изучения войны (ISW), ВСУ завершили окружение российской группировки под Лиманом и перерезали критически важные наземные линии связи, которые поддерживают российские войска в районе Дробышево-Лиман.
  • Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия, присоединив Крым и начав вооружённый конфликт в Украине, нарушила международное право. При этом она считает необходимым работать над безопасностью в Европе с участием РФ, сообщает N-tv. У Германии пока нет поводов для самоуспокоения, добавила Ангела Меркель.
  • Правительство Норвегии усиливает контроль на границе с Россией, сообщается на сайте ведомства. Мобилизация и возможный отказ в выезде для российских граждан увеличивает риск незаконного пересечения границы, считают в Норвегии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров