Что происходит в Украине. Главное за день 30 октября

Новый посол Украины в Германии раскритиковал Берлин за медлительность с поставками оружия. Правительство России дополнило перечень недружественных стран.

Данные Украины

Новый посол Украины в Германии Алексей Макеев продолжил традицию предшественника и раскритиковал Берлин за медлительность с поставками оружия, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Больше скорости. Когда я смотрю на действия Германии в этой войне, я иногда думаю: немецкий спортивный автомобиль едет по автобану со скоростью 30 км/ч. Вместо того, чтобы быстро доставить то, что действительно помогло бы нам в борьбе с россиянами, нам неделями объясняют, почему наши требования не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах. В конце концов Германия помогает, но только тогда, когда уже слишком поздно. Так было с бронетехникой, с артиллерией, с реактивными установками. Вы могли бы сделать гораздо больше и намного быстрее", – заявил Алексей Макеев в интервью Bild. 

При этом он заявил, что любит "немецкий животный мир, особенно леопардов и куниц", намекая на танки Leopard и БМП Marder, которые Германия отказываться поставлять в Украину.


В Офисе президента Украины Владимира Зеленского отреагировали на приостановление участия РФ в зерновом соглашении.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в комментарии РБК-Украина заявил, что армия РФ шантажирует мир радиацией, холодом, а теперь ещё и голодом.

"Украинская армия воюет с российской на поле боя. Российская армия шантажирует радиацией, холодом, а теперь ещё и голодом. Заложниками российского военного бессилия могут стать граждане стран, зависимых от украинского экспорта. Призываем все причастные стороны дать этому надлежащую оценку и заставить Россию выполнять свои обязательства", – отметил Никифоров.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что президент РФ Владимир Путин превратил еду и холод в оружие против мира.

"Ядерный шантаж, энергетический террор, блокада зерна… Путин превратил еду, холод и цены на оружие против мира. Путинская Россия ведёт гибридную войну против Европы, снова принимая в заложники Африку и Ближний Восток. Это ещё раз доказывает: никакие переговоры с РФ не стоят времени", – отметил Подоляк.

29 октября стало известно, что Россия приняла решение приостановить своё участие в зерновой сделке из-за нападения на корабли Черноморского флота. Информацию о приостановлении участия в зерновой сделке подтвердили и в Министерстве иностранных дел России.


В Харькове и области с понедельника начинаются отключения электроэнергии. Об этом предупредил глава областной администрации Олег Синегубов в эфире телемарафона, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Синегубов сообщил, что разработан график и установлено 12 очередей отключения продолжительностью по три часа каждая с 7.00 до 22.00.

Глава администрации пообещал, что отключений не будет в освобождённых населённых пунктах. Кроме того, с отдельными предприятиями тоже решается вопрос о том, чтоб их не отключали. Речь идёт о производствах непрерывного цикла.


Данные России

Посол России в США Анатолий Антонов ответил на критику за приостановку зерновой сделки, сообщает "Прайм".

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, прекращая своё участие в "зерновой сделке", заключённой с Украиной при посредничестве Турции и ООН, Россия использует продовольствие в качестве оружия, усугубляя гуманитарные кризисы.

"Любое действие России, направленное на то, чтобы сорвать этот критически важный экспорт зерна по сути является заявлением о том, что люди и семьи во всем мире должны платить больше за еду или голодать", - цитирует Блинкена агентство Рейтер.


Читайте также: Россия останавливает участие в сделке по вывозу украинского зерна


Посол России в США Анатолий Антонов не согласился с Блинкеном.

"Реакция Вашингтона на произошедшую террористическую атаку на порт Севастополя поистине возмущает. Мы не увидели никакого осуждения безрассудных действий киевского режима. Опять всё свели к ложным обвинениям нашей страны в обострении мировой продовольственной проблемы. В приостановке реализации сделки несправедливо осуждать Россию. Это произошло из-за безрассудных действий украинских властей", – ответил Антонов.

Украинские власти официально не комментировали обвинения России в атаке на корабли Черноморского флота и бухту Севастополя.


Правительство России дополнило перечень недружественных России стран и территорий.

В перечень включены 11 Британских заморских территорий:

  • Бермуды,
  • Британская антарктическая территория,
  • Британская территория в Индийском океане,
  • острова Кайман,
  • Фолклендские острова,
  • Монтсеррат,
  • острова Питкэрн,
  • острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья,
  • Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова,
  • Акротири и Декелия,
  • Теркс и Кайкос.

Изначально в перечне были три подконтрольных Британии территории – остров Ангилья, Британские Виргинские острова и Гибралтар. Теперь все 14 Британских заморских территорий, поддержавших санкции против России, входят в перечень недружественных стран.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос, что могло бы быть платформой для переговоров Владимира Путина с Джо Байденом. Это желание США прислушаться к озабоченностям России по гарантиям безопасности и "вернуться к состоянию на декабрь-январь", сообщает РБК.

"Желание Соединённых Штатов прислушаться к нашим озабоченностям, то есть фактически желание Соединённых Штатов вернуться к состоянию на декабрь-январь и задаться вопросом: то, что предлагают русские, может, не всё нас устраивает, но, может быть, стоит всё-таки с ними сесть за стол переговоров. Я имею в виду проекты документов, которые были переданы и в Брюссель, и в Вашингтон", – сказал Песков в передаче "Москва. Кремль. Путин".


Реакция мирового сообщества

  • Глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал Россию отменить решение об остановке участия в сделке по вывозу украинского зерна. "Решение России приостановить участие в сделке по Чёрному морю ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного войной против Украины. ЕС призывает Россию отменить свое решение", – сказал Боррель.

  • Российскому бизнесмену Петру Авену разморозили часть счетов в Британии, заблокированных ещё весной. Решение позволить ему пользоваться своими средствами приняли местные власти, пишет The Telegraph. Сообщается, что Авен получит доступ к 1 млн фунтов (около 1,16 млн долларов) и сможет снимать по 60 тысяч фунтов (около 70 тысяч долларов) в месяц на повседневные траты. Кроме того, россиянину дадут получить 388 тысяч фунтов стерлингов для погашения "неотложных долгов", которые появились, после того как против него ввели санкции. Авен оспаривал заморозку своих счетов в суде. В июле ему уже разрешили оплачивать с их использованием неотложные расходы.

  • Глава ВМС Швеции не может гарантировать защиту трубопроводов в Балтийском море. После взрывов на "Северных потоках" в Балтийском море Скуг Хаслум заявила, что в будущем нельзя исключать возможности повторения таких нападений, сообщает N-TV. По её словам, в полной мере обезопасить объекты критической инфраструктуры в регионе невозможно, потому что "он слишком большой". Речь идёт не только о наблюдении за поверхностью воды, объяснила она, "но и за тем, что происходит на дне моря".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров