Что происходит в Украине. Главное за день 30 июля

"Газпром" прекратил поставки в Латвию "из-за нарушения условий отбора газа", S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте.

Данные Украины

По всей России формируются добровольческие батальоны для отправки на войну в Украине, сообщает Telegram-канал "Политика страны" со ссылкой на CNN.

Отмечается, что при этом не всегда требуется соответствующий военный опыт, достаточно желания и здоровья.

По оценкам американских  аналитиков, более 30 000 добровольцев могут пополнить российские ряды – это от четверти до трети сил, развёрнутых сейчас Россией на Донбассе.

Квалификация, необходимая для вступления, варьируется. В Татарстане приглашают мужчин в возрасте до 49 лет, которые ранее служили в армии. Им предлагают контракт на четыре месяца. В Перми ищут "смелых, уверенных в себе, неординарных, всесторонне развитых патриотов нашего народа". В сообщении, распространенном в социальных сетях Башкортостана, говорилось: "За лето можно легко заработать около миллиона рублей!".

Согласно сообщениям, на обучение отводится около одного месяца. В России все новобранцы, подписывающие контракт, должны пройти четырёхнедельную общевойсковую подготовку.


В Черниговской области водитель автомобиля заехал на минное поле и подорвался, погибли люди. Об этом сообщил председатель Семёновского городского совета Сергей Деденко на своей странице в Facebook.  

"На территории громады произошло чрезвычайное происшествие. Автомобиль проигнорировал таблички мины, заехал на запретную зону и подорвался, погибли люди", – написал Деденко.

Он напомнил, что весь периметр границы минируется, существует запрет военной администрации на посещение лесов населением.

Strana.news пишет, что в Украине уже разминировали около 67 тысяч гектаров, однако люди всё чаще гибнут, подрываясь на минах в лесополосе, на полях и водоемах Украины. Ранее сообщалось, что в Одессе мужчина проигнорировал предостережение о заминированных пляжах, пошёл купаться в море, подорвался на мине и погиб.


Глава военно-гражданской администрации Славянска Вадим Лях опубликовал фото последствия ночных обстрелов городской автостанции, пишет Русская служба BBC.

По данным горадминистрации, кроме автовокзала, в результате российского обстрела пострадали близлежащие здания. Жертв и пострадавших в результате обстрела нет, написал Вадим Лях.

По его словам, несмотря на обстрел, продолжается эвакуация жителей города автобусами в Покровск и далее на поезд в западные города Украины.


Данные России

Министерство обороны РФ опубликовало списки погибших и раненых в результате ракетного удара по СИЗО в Еленовке 29 июля.

"В результате намеренного ракетного удара 29 июля из американской системы залпового огня "Хаймарс" по следственному изолятору в районе населённого пункта Еленовка киевским режимом убита и покалечена большая часть из находившихся там 193 военнопленных украинцев", – говорится в сообщении.

По уточнённым на утро 30 июля данным, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев. Останки 48 военнопленных украинцев обнаружили и извлекли из-под завалов помещений изолятора. Ещё двое украинских военнопленных от тяжёлых ранений скончались в дороге, при транспортировке в медицинское учреждение.

Сообщается, что в медицинские учреждения с тяжёлыми ранениями доставили 73 военнопленных украинца. Всем оказали необходимую медицинскую помощь.

Пофамильные списки погибших и раненых в результате ракетного удара по украинским военнопленным опубликованы на официальных информационных ресурсах Минобороны России.

"Всю политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую бойню против украинцев несёт лично Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон", – подчеркнули в Минобороны.


 

Украинские войска обстреляли село Ломаковку в Брянской области, сообщил в Telegram-канале губернатор региона Александр Богомаз.

"Сегодня утром с территории Украины был произведен артиллерийский обстрел села Ломаковки Стародубского муниципального округа. В результате обстрела повреждена электрическая подстанция и несколько домовладений", – написал он.

Как отмечает РИА "Новости", украинские войска постоянно наносят удары по приграничным российским территориям. Ломаковка попала под обстрел и 19 июля, тогда обошлось без жертв и пострадавших, но снаряд, разорвавшийся в непосредственной близости от ЛЭП, повредил четыре пролёта линий электропередачи. Кроме того, накануне ВСУ обстреляли село Сачковичи в соседнем Климовском районе. Там также получила повреждения линия электропередачи.

В Брянской, Курской, Белгородской областях и Крыму действует жёлтый уровень террористической опасности.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила о состоянии российских моряков, находящихся на кораблях в украинском Измаиле. Суда удерживает в порту украинская сторона.

"Поговорила с капитанами кораблей "Волго-Балт 225", "Омский-132", "Свирь", "Рондо", "Омский-6", "Волго-Балт 244", "Волго-Балт 193". У моряков есть еда, вода, предметы первой необходимости. Однако им по-прежнему запрещают покидать судно. Их охраняют вооружённые представители силовых структур. Нахождение в замкнутом пространстве на протяжении длительного времени крайне плохо сказываются на морально-психологическом состоянии людей", – написала Москалькова.

Выяснилось, что трое человек тяжело больны. Их состояние здоровья вызывает большую обеспокоенность. Омбудсмен в очередной раз обратилась к украинской стороне с ходатайством о предоставлении россиянам возможности вернуться домой. 

Ранее семь женщин-поваров с этих кораблей вернулись в Россию. Их самочувствие нормальное. В Измаиле продолжают удерживать 67 российских моряков.


"Газпром" прекратил поставки в Латвию "из-за нарушения условий отбора газа", говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале компании. При этом о каких именно нарушениях идёт речь – не уточняется. Данные латвийского газотранспортного оператора Conexus также подтверждают остановку поставок газа из России с 30 июля.

Накануне глава оператора газотранспортной системы Латвии Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил том, что компания продолжает закупать газ через посредника. По его словам, оплата происходит в евро, а газ закупается не напрямую у "Газпрома". Кто выступил посредником, Калвитис не сообщил.


Реакция мирового сообщества

  • S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "ССС+" до "СС". Это означает, что страна испытывает серьёзные трудности с выплатой по долгам, и рейтинг может понизиться.
  • Депутат Бундестага Вальдемар Гердт заявил в интервью "Известиям", что не у каждого немца будет возможность платить за газ зимой. Такое заявление он сделал, когда стало известно, что с 1 октября по 2024 год Германия будет взимать надбавку с потребителей газа. Плата может составлять от 1,5 до 5 центов за киловатт-час электроэнергии. "Это отразится на всех, начиная с экономики и кончая каждым домохозяйством ", – заявил Гердт. 
  • США находятся в процессе закупки норвежской системы ПВО NASAMS, которые впоследствии должны быть поставлены Украине, заявил представитель Пентагона на недавнем брифинге. "У меня нет подробной информации о специфике процесса заключения контракта, но мы уже находимся в процессе закупки системы", – сказал представитель ведомства. В июле США объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму около 820 млн долларов, который включает в том числе и две батареи норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров